Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme de trajectoires de satellite

Posté par
Carma
18-04-09 à 12:01

Bonjour , je suis en classe de seconde et pour la rentrée notre prof' de physique nous a donné un DM.Seulement , malgrès mes efforts je n'arrive pas a répondre a la question A)3)

Sinon , j'ai trouvé que le satellite avait un mouvement circulaire uniforme , et que la force appliquée sur lui était la force de frottement(je n'en suis cependant pas du tout sure  et que sa valeur était de 9,97x106Newton.

Je vous met l'énoncé :


A. Un satellite artificiel tourne autour de la terre dans le plan équatorial terrestre, sa
rotation se faisant dans le même sens que celle de la terre.
Dans le référentiel géocentrique, il met 3h pour effectuer un tour complet.
1) Comment appelle-t-on le mouvement de ce satellite dans le référentiel
géocentrique ?
2) a. Quelle est la force qui permet à ce satellite d’avoir ce mouvement ?
b. Donnez son expression littérale et calculez sa valeur sachant que :
G = 6.67*10-11 SI ; MT = 5.98*1024 kg ; mS = 1.0*103 kg ;
d = 2,0*104 km : distance entre le centre de la Terre et le satellite.
c. Dessinez le satellite, la Terre et la force qui s’exerce sur le satellite.
3) De quel angle la terre a-t-elle tournée pendant que le satellite effectue son tour
complet ?
4) Le satellite mettra-t-il plus, autant ou moins que 3h pour repasser à la verticale d’un
point donné de la surface terrestre ? Justifiez.
5) Même question si le satellite tourne en sens inverse de la rotation de la terre.
B. On considère à présent un satellite géostationnaire.
1) Donnez la définition de ce type de satellite.
2) En combien de temps, un satellite de ce type tourne-t-il autour de la terre (on notera
ce temps T) ?  

3) Le satellite est en mouvement circulaire uniforme autour du centre de la terre.
Déterminez l’expression de la vitesse de ce satellite en fonction de :
r : la distance entre le centre de la Terre et le satellite
T : la durée d’une rotation complète du satellite autour de la terre.
4) En sachant que la vitesse d’un satellite est aussi :
v=(racine carrée)GxMt/r
avec G : la constante de gravitation G = 6.67×10-11 m3.kg-1.s-2
MT : la masse de la terre MT = 5.98×1024 kg
Calculez r, c’est à dire la distance au centre de la terre à laquelle est situé un
satellite géostationnaire.

Merci d'avance pour votre aide !

Edit Coll : police des caractères

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme de trajectoires de satellite 18-04-09 à 12:09

Bonjour,

Question 2a :

Comment s'appelle cette force ?

Dans le calcul qui t'est demandé en quelle unité doit-on exprimer la distance entre les centres des deux corps ?
Alors... recommence ton calcul !

Question 3 :
De quel angle tourne la Terre dans un référentiel géocentrique en 24 heures (à peu près) ?
Et en trois heures ?

Posté par
Carma
re : Probleme de trajectoires de satellite 18-04-09 à 12:31

Il me semble que cette force c'est la gravité...

Mais la valeur d'une force n'est pas exprimée en Newton ? Parceque pour moi , (et dans mon cours) nous avons calculé la valeur d'une force selon la formulen suivante : FT/S=Gx(MTxMS)/d2

Et si je ne me trompe pas , la Terre effectue un tour complet en 24h , donc environ 360° donc en 3h elle aura fait un tour d'environ 45°

Merci pour le coup de pouce !

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme de trajectoires de satellite 18-04-09 à 13:30

Question A-2a : Oui la force centripète qui maintient le satellite sur sa trajectoire circulaire est la force d'attraction gravitationnelle.

Question A-2b : Oui pour la relation littérale

3$F\,=\,G\,\frac{M_T\,.\,m_S}{d^2}

Bien sûr cette force sera exprimée dans le système international d'unités en newtons (symbole N) ; mais ce n'était pas ma remarque...
Dans ce système d'unités, quelle unité doit-on employer pour exprimer la distance d ?

Et donc... recommence ton calcul !

Question A-3 :
Oui, en 24 heures (23 h 56 min 4s) la Terre tourne dans un référentiel géocentrique de 360° ; donc en 3 heures elle tourne de 45°

Posté par
Carma
re : Probleme de trajectoires de satellite 18-04-09 à 16:42

Ah oui effectivement , l'unité était le mètre et je n'avais pas fait de conversion...
Une fois le calcul refait je trouve que la force a une valeur de 997,2 N.

Et pour la question 4) , il me semble que le satellite mettra plus de 3h pour repasser a la verticale d'un point donné puisqu'il tourne plus vite que la Terre mais que pendant qu'il a fait son tour de 3h , son point de départ aura changé de place (Oui bon , c'est expliqué en gros , mais je voudrais juste savoir si mon raisonnement est bon )

Merci encore pour votre aide qui m'a été précieuse

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme de trajectoires de satellite 18-04-09 à 20:48

D'accord.

Oui, parce que satellite et Terre tournent dans le même sens (toujours dans un référentiel géocentrique)

Posté par
Sefyu93
re : Probleme de trajectoires de satellite 20-04-09 à 17:12

bonjour tout le monde .
moi aussi j'ai ce dm a rendre pour la rentré , il est super dur .

Posté par
Sefyu93
re : Probleme de trajectoires de satellite 20-04-09 à 17:29

carma t'a pas un exercice ou il te dise de calculer l'attitude du satellite si fs=fo/16
faut faire quoi ?
merci d'avance pour ton aide

Posté par
sef
re : Probleme de trajectoires de satellite 21-04-09 à 20:55

moi g s'truck j arrive pa le même ke toi sefyu93 tu c'est toi carma commen fo faire .

Posté par
Carma
re : Probleme de trajectoires de satellite 22-04-09 à 23:26

Seyfu93 , Sef , je suis désolée , mais je peux pas trop vous aider...Vu que je galere pas mal aussi...Mais non , je n'ai pas la question si fs=fo/16

Encore désolée.

Posté par
Orlane
re : Probleme de trajectoires de satellite 24-05-09 à 10:44

Salut moi aussi jai ce DM a rendre pour demain! mais je ne comprends pas la 4iéme question!
Ete vous dacor ke dans le référentiel tereste le mouvement est acéléré étan doné ke le satelite met seulemen 3h a faire le tour de la terre et ke la terre met 24h mais par rapport a la terre le mouvement é til circulaire accéléré ou rectiligne accéléré?

Aidez moi svp
Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme de trajectoires de satellite 24-05-09 à 10:49

Bonjour,

Rappel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



et je suis tout à fait allergique à l'écriture de type SMS ; alors... si tu veux de l'aide !

Question 4 :
La Terre tourne (dans un référentiel géocentrique) ; le satellite aussi et, pour cette question, ils tournent dans le même sens...
Cette question suit immédiatement la question 3 dont il faut se servir pour bien comprendre et répondre.

Posté par
IKKS_0616
re : Probleme de trajectoires de satellite 25-05-09 à 18:03

Bonjour Orlane,

Dis moi tu m'as l'air en panique totale ..., essaye de te calmer un peu et tous ensemble on va régler ton problême, don prépare toi a sortir les mouchoirs ! ...
Allez je te quitte,
Amicalement,

IKKS_0616

Posté par
Orlane
re : Probleme de trajectoires de satellite 25-05-09 à 18:16

Merci beaucoup
Et merci à toi IKKS_0616



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !