Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par je59136 (invité)réfraction par un prisme de 25° 01-11-07 à 12:27

bonjour,
on considére un prisme dont l'angle au sommet esr egale a 25°.Sa section est un triangle ABC.Un rayon lumineux arrive au point I perpendiculairement a la face AB.Il ressort du prisme au point Jpar la face AC.Pour la radiation considérée;la valeur de l'indice du verre dont est formée le prisme est égale a 1.51.

1)reproduire le shema et completer la marche du rayon lumineux dans le prisme

2)Tracer la normale en J a la face AC.Identifier l'angle d'incidence en J.

3)En considerant le triangle IAJ,calculer la valeur de cet angle.

4)Calculer la valeur de l'angle de réfraction en J


JE NE COMPREND PAS SI LE RAYON LUMINEUX RESTE DROIT OU EST INCLINE DANS LE PRISME
ET LE RESTE ET AUSSI TRES FLOU.J AI BESOIN D AIDE.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction par un prisme de 25° 01-11-07 à 13:41

Bonjour,

Puisque l'angle d'incidence en I sur la face AB vaut 0°, l'angle de réfraction en I vaut aussi 0°
Donc, dans le prisme, le rayon est perpendiculaire à la face d'entrée AB

Mais l'angle d'incidence pour la face AC, la face de sortie, n'est plus nul. Il sera refracté suivant un nouvel angle à la sortie en J
Que vaut l'angle d'incidence en J ?
Que vaut l'angle de réfraction en J ?



*** message déplacé ***

Posté par je59136 (invité)re : Réfraction par un prisme de 25° 05-11-07 à 19:10

nn il vaut 90

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

probleme de refraction

Posté par je59136 (invité) 06-11-07 à 15:18

bonjour


On considére un prisme dont l'angle au sommet est egale a 25° .Sa section est un triangle  ABC.Un rayon lumineux monochromatique arrive au point I perpendiculairement a la face  AB .Il ressort du prisme au point J par la face AC.Pour la radiation  consideree ,la valeur de l'indice du verre dont est formé le prisme est egale a 1.51.


Reproduire le shema (pas de probleme )et completer la marche du rayon lumineux dans le prisme.

Tracer la normale en J a la face AC.Identifier l'angle d'incidence en J.


En considerant le triangle IAJ, calculer la valeur de cet angle


Calculer la valeur de l'angle de refraction en J.

je n'arrive pas a comprendre si la marche du rayon lumuneux dans la prisme reste droit ou est deviee
je ne comprend ce qu'est la normale
ensuite je ne sait pas comment calculer l'angle d'incidence en J, ni l'angle de refraction en J

MERCI DE VOTRE AIDE PAR AVANCE

Posté par je59136 (invité)refraction 06-11-07 à 16:20

bonjour


On considére un prisme dont l'angle au sommet est egale a 25° .Sa section est un triangle  ABC.Un rayon lumineux monochromatique arrive au point I perpendiculairement a la face  AB .Il ressort du prisme au point J par la face AC.Pour la radiation  consideree ,la valeur de l'indice du verre dont est formé le prisme est egale a 1.51.


Reproduire le shema (pas de probleme )et completer la marche du rayon lumineux dans le prisme.

Tracer la normale en J a la face AC.Identifier l'angle d'incidence en J.


En considerant le triangle IAJ, calculer la valeur de cet angle


Calculer la valeur de l'angle de refraction en J.

je n'arrive pas a comprendre si la marche du rayon lumuneux dans la prisme reste droit ou est deviee
je ne comprend ce qu'est la normale
ensuite je ne sait pas comment calculer l'angle d'incidence en J, ni l'angle de refraction en J

MERCI DE VOTRE AIDE PAR AVANCE

*** message déplacé ***

Posté par je59136 (invité)probleme sur la refraction 06-11-07 à 18:06

bonjour


On considére un prisme dont l'angle au sommet est egale a 25° .Sa section est un triangle  ABC.Un rayon lumineux monochromatique arrive au point I perpendiculairement a la face  AB .Il ressort du prisme au point J par la face AC.Pour la radiation  consideree ,la valeur de l'indice du verre dont est formé le prisme est egale a 1.51.


Reproduire le shema (pas de probleme )et completer la marche du rayon lumineux dans le prisme.

Tracer la normale en J a la face AC.Identifier l'angle d'incidence en J.


En considerant le triangle IAJ, calculer la valeur de cet angle


Calculer la valeur de l'angle de refraction en J.

je n'arrive pas a comprendre si la marche du rayon lumuneux dans la prisme reste droit ou est deviee
je ne comprend ce qu'est la normale
ensuite je ne sait pas comment calculer l'angle d'incidence en J, ni l'angle de refraction en J

MERCI DE VOTRE AIDE PAR AVANCE

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de refraction 07-11-07 à 07:58

Il me semble qu'au lieu de poster et re-poster l'énoncé tu ferais mieux de répondre aux questions posées le 1er novembre à 13 h 41...

Et n'oublie pas qu'en pratiquant le multi-post tu prends le risque d'être banni(e) du forum !

Le multi-post est interdit dans ce forum :
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par je59136 (invité)re : probleme de refraction 07-11-07 à 11:28

je ne comprend pas pourquoi l'angle d'incidence vaut 0 ° pourquoi ne fait t'il pas 90 °

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de refraction 07-11-07 à 11:32

Par définition l'angle d'incidence est l'angle entre la normale (la perpendiculaire) à la face d'entrée (au dioptre) et le rayon lumineux.

Puisque le rayon est perpendiculaire à la face d'entrée, l'angle d'incidence est nul.

Posté par je59136 (invité)re : probleme de refraction 07-11-07 à 11:41

ok,merci mais il faut que je trace la normale a la face oppose, et je ne sais pas son angle alors je ne sais pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de refraction 07-11-07 à 11:52

Tu sais que l'angle au sommet du prisme vaut 25° Cela suffit pour tracer correctement la normale à la face de sortie du prisme.

Posté par je59136 (invité)re : probleme de refraction 07-11-07 à 11:57

donc il faut calculer l'angle avec la formule n1*sin i1=n2*sini2


mais apres j'ai dut mal a finir l'operation parce que j'arrive a par exemple 0.75=1*sin i2 et je ne sais pas comment faire ensuite

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de refraction 07-11-07 à 12:05

0,75 n'est pas la bonne valeur pour n.sin(iJ) en notantiJ[sub][/sub] l'angle d'incidence en J

Que vaut l'angle d'incidence en J ?

Pour trouver ensuite la valeur de l'angle tu utilises la fonction Arcsin ou "inverse de sinus" ou la touche sin-1 de ta calculatrice.

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de refraction 07-11-07 à 12:05

... en notantiJ l'angle d'incidence en J

Posté par je59136 (invité)re : probleme de refraction 07-11-07 à 12:19

l'angle d'incidence en j vaudrait

n1*sin i1=ij

je ne comprend pas

Posté par je59136 (invité)re : probleme de refraction 07-11-07 à 12:23

donc si j'ai bien compris cela ferrait

sin ij=0.75*1

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de refraction 07-11-07 à 12:23



Tu ne suis pas l'énoncé. L'angle d'incidence en J se calcule par la géométrie.
C'est l'angle de réfraction en J qui se calcule avec la relation de Snell-Descartes.

Posté par je59136 (invité)re : probleme de refraction 07-11-07 à 12:26

a ok mais alors comment calcul t-on avec la geometrie?????

EN FAITE JE NE COMPREND PAS COMMENT TRACER LA NOMALE EN J A LA FACE AC ET COMMENT IDENTIFIER L4ANGLE D4INCIDENCE EN J

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de refraction 07-11-07 à 12:55

Ecrire en majuscules rend la lecture difficile. J'ai vite mal aux yeux.

probleme de refraction

Le rayon incident est le rayon MI
MI est aussi la normale à la face d'entrée
L'angle au sommet du prisme vaut 25°

Le rayon dans le prisme a le trajet IJ
La normale à la face de sortie est JN
L'angle de réfraction est l'angle

Posté par je59136 (invité)re : probleme de refraction 07-11-07 à 13:04

ok mais comment faire avec la geometrie

Posté par je59136 (invité)re : probleme de refraction 07-11-07 à 14:16

svp aidez moi

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de refraction 07-11-07 à 14:20

La somme des angles d'un triangle vaut 180°

Quand il y a un triangle rectangle la somme des deux angles qui ne sont pas l'angle droit vaut donc 90° ; on dit que les angles sont "complémentaires"

Posté par je59136 (invité)re : probleme de refraction 07-11-07 à 14:23

je ne comprend pas pourquoi il faut calculer cette angle puisque l'on demande d'identifier l'angle d'incidence en J et de tracer la normale en J a la face AB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !