Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de puissance

Posté par
pinguin60
29-09-14 à 01:31

Bonjour me voila dans mes révisions mais j'ai vraiment du mal sur les calculs de ce chapitre voila l'exercice corrigé :

Masse volumique eau p = 1.0 kg.l-1
Densité toluène = 0.87
Determinez volume V d'une masse m=50g de toluène

d Toluène  p toluène
           = ---------
            v toluène


après plusieurs ligne j'en arrive a

V toluène = m toluène    1        1x 50 x 10-3 <---------------- je ne comprend pas pourquoi j'ai 10-3 ( puissance -3)
            ---------x--------- = --------                       pas simmplement 50 !
            dtoluène   1 ( eau )  0.87 x 1


          =  5.74 x 10-2 L <------ encore une fois je peche et je ne comprend pas d'ou vient le 10-2

          = j'obtiens ensuite 57.4 mL

Désolé si je n'ai pas été clair !

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de puissance 29-09-14 à 07:49

Bonjour,

La clef pour ce type de problème est l'attention aux unités !

Une masse volumique = la masse d'un corps / le volume occupé par ce corps
Symboles :
= m / V
Unités :
Par exemple
(la lettre grecque "rho") en kilogramme par litre : kg.l-1
à la condition que
m soit en kilogramme (kg)
et que
V soit en litre

C'est facile ! kilogramme par litre = kilogramme / litre
___________

Une densité c'est un rapport de deux masses volumiques.
Donc une densité n'a pas d'unité

Pour un liquide la masse volumique de référence est généralement celle de l'eau

Densité du toluène = masse volumique du toluène / masse volumique de l'eau
___________

dtoluène = toluène / eau
donc
toluène = dtoluène eau
c'est-à-dire
toluène = 0,87 1,0 = 0,87 kg.l-1

volume de toluène = masse de toluène / masse volumique du toluène
Vtoluène = mtoluène / toluène
Il faut bien sûr employer les bonnes unités qui sont cohérentes entre elles :
m doit être en kilogramme
V sera en litre
puisque est en kilogramme par litre

m = 50 g = 50.10-3 kg

Vtoluène = 50.10-3 / 0,87 0,057 4 litre

On peut convertir :

en centilitres
Vtoluène 0,057 4 l = 5,74.10-2 l = 5,74 cl

ou en millilitres :
Vtoluène 0,057 4 l = 57,4.10-3 l = 57,4 ml

Posté par
pinguin60
re : Problème de puissance 29-09-14 à 20:32

Ah je pense avoir compris merci pour cette réponse hyper complète !

( pour etre sur ) par exemple les kilogrammes par centilitres sont impossibles ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de puissance 29-09-14 à 20:55

La masse volumique a une unité qui est quotient d'une unité de masse par une unité de volume.
Dans ce cadre, tout est possible, mais tout n'est pas adapté à n'importe quoi.

Masse volumique de l'eau :
eau = 1 000 kg.m-3 = 1 kg.dm-3 = 1 g.cm-3
eau = 1 kg.l-1 = 1 g.ml-1

sont des valeurs souvent utilisées.

Si l'on s'intéresse au débit d'un fleuve, à la construction d'un barrage... on adoptera probablement eau = 1 000 kg.m-3
Un chimiste préférera sans doute eau = 1 kg.l-1 = 1 g.ml-1

Le kilogramme par centilitre n'est guère adapté pour l'eau (mais n'est pas impossible) eau = 0,01 kg.cl-1
mais il devient adapté pour certaines masses volumiques rencontrées en astronomie...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !