Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de proportionnalité

Posté par karen520 (invité) 04-04-07 à 18:12

Bonjour! J'ai un doute sur un exercice , voici l'énoncé :
Avec une activité maximale , on peut distinguer à 5 mètres une lettre de 7,3 mm de hauteur.
A quelle distance peut-on distinguer une persomme de 1,75 m s'il n'y a pas d'obstacle entre elle et l'observateur?
J'avais pensé à la méthode suivante :

D'abord on converti les mm en m
7,3mm = 0,073m

puis on applique le produit en croix :

5.1,75 / 7.3
= 1.10 ( arrondi )

Cepandant , j'ai des doutes car le résultat comporte beaucoup de décimales..
Qu'en pensez-vous?

Posté par
jamo
re : Problème de proportionnalité 04-04-07 à 18:14

Bonjour,

il faut appliquer le théorème de Thalés ...

Posté par karen520 (invité)re 04-04-07 à 18:27

0,073/1,75 = 5/x

x = 1,75.5/0.073
x = 120m

c'est bien ça?

Posté par
jamo
re : Problème de proportionnalité 04-04-07 à 18:34

Oui, c'est mieux

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de proportionnalité 31-07-08 à 08:05

Bonjour,

Je suppose qu'il ne s'agit pas d'une "activité" mais plutôt d'une "acuité" (visuelle).

Et, pour ma part, le calcul tout comme l'expérience quotidienne me font trouver une distance de 1 200 m (un peu plus d'un kilomètre).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !