Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de piscine

Posté par garwall (invité) 09-04-06 à 18:06

bonjour à tous , je n'arrive pas à faire le dernier exercice de mon dm, j'espère que vou saurez me donner de l'aide, voici l'énoncé:

M.Star a équipé la piscine de sa villa d'un système de nage à contre-courant. Pour lutter contre le stress de ses journées, il prend l'habitude de nager, à vitesse constante v, d'un bout à l'autre de la piscine (de longueur L), en faisant 10 allers-retours tous les soirs.
Sachant que est la vitesse (constante) du courant produit dans la piscine, lorsque M.Star nage à contre-courant (à l'aller) sa vitesse est donc de v- ; avec le courant, sa vitesse est donc de v+ (au retour).
Un soir, il oublie de mettre l'appareil en marche, et fait ses dix allers-retours, comme d'habitude, à vitesse constante v.

Sera-t-il en avance ou en retard par rapport aux autres jours à la fin de sa séance?
Justifier rigoureusement toute la démarche et la réponse.

d'après moi il ne sera ni en avance ni en retard car les effet s'annulent, il n'est plus propulsé par le produit mais il n'est plus ralentit non plus. mais je n'arrive pas à trouver une démarche.

j'espère ue vous pourrez m'aider. merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : problème de piscine 09-04-06 à 18:15

bonsoir,

calcule le temps parcouru à contre courant
calcule le temps parcouru à avec le courant

et déduis le temps passé à faire 10 allers-retours

calcule le temps parcouru sans courant


et déduis le temps passé à faire 10 allers-retours  sans courant

puis conclu.

K.

Posté par garwall (invité)re : problème de piscine 09-04-06 à 18:21

oui j'ai compris cela mais je ne comprend pas comment intégré le temps la dedans , il faut que je fasse une équation ? il faut que je donne une valeur à v et à ?

Posté par
disdrometre
re : problème de piscine 09-04-06 à 18:25

je te donne un exemple avec le courant.

le temps parcouru à contre courant T1= L/(v-w)
le temps parcouru à avec courant T2= L/(v+w)

le temps passé à faire 10 allers-retours  10(T1+T2)= 10L(1/(v-w)+1/(v+w))=20Lv/(v^2 - w^2)

fais la même chose sans courant et compare les 2 nombres.

K.

Posté par garwall (invité)re : problème de piscine 09-04-06 à 18:36

aaaaaaahhhhh oké je comprend mieux , je te remercie bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !