Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de physiques chimie sur les atomes

Posté par the-new-mel (invité) 13-12-06 à 19:02


C'est a rendre pour demain merci de m'aider je ne comprend rien du tout!



le noyau d'un atome porte une charge électrique
q=20.8.10-19 C.
la masse de l'atome est m= 45.9.10-27kg.

a. quel est son numéro atomique?
b. Combien de nucléons comporte t-il
c. Deduire des questions a et b les nombres de protons, de neutrons et d'électrons de cet atome
d. Donner son nom et son symbole

Posté par the-new-mel (invité)re : probleme de physiques chimie sur les atomes 13-12-06 à 19:28

!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physiques chimie sur les atomes 13-12-06 à 21:43

Bonsoir,

Impossible de t'aider si tu confonds le point et la virgule. Tes nombres sont illisibles.

Quelle est la charge d'un proton ?
Quelle est la masse d'un nucléon (proton ou neutron) ?

Posté par the-new-mel (invité)re : probleme de physiques chimie sur les atomes 14-12-06 à 17:12

la charge electrique de l'atome est q= 20,8.10-19C

La masse de latome est 45,9.10-27 kg

voila jai encore jusqu'a demain au plus tard si tu peux aides moi vite

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physiques chimie sur les atomes 14-12-06 à 20:54

Bonsoir,

Voilà, c'est lisible.
Je pose à nouveau mes questions (les réponses sont dans ton livre ou dans ton cours ou même à la suite de l'énoncé avec les valeurs numériques à adopter) :

Citation :
Quelle est la charge d'un proton ?
Quelle est la masse d'un nucléon (proton ou neutron) ?


Et avec une simple division tu trouves immédiatement le nombre de protons ; avec une autre division le nombre de nucléons ; donc par une soustraction le nombre de neutrons et pour que l'atome soit électriquement neutre le nombre d'électrons.

Connaissant le nombre de protons le tableau de Mendéléiev te dit le nom et le symbole de l'élément correspondant à cet atome.

Tu as trouvé ?

Posté par the-new-mel (invité)re : probleme de physiques chimie sur les atomes 15-12-06 à 18:19

oui
Merci ça m'a beaucoup aidé!

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physiques chimie sur les atomes 16-12-06 à 08:26

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par ousman (invité)re : probleme de physiques chimie sur les atomes 29-12-06 à 02:04

SALUT JE VEUX éssaié:
a.calcul de Z
z= q/qz
AN:q=20.8.10-19 ;qz=1.6.10-19c
z= (20.8.10-19/1.6.10-19 )c
  z=13
  b. caLculons A
A= (M-Me)/M1
AN:M=45.9.10-27 kg ;Me= 9.1.10-31 kg ;M1=1.67.10-27kg
  A=((45.9.10-27-9.1.10-31)/1.67.10-27) kg
   =27.48448503kg (donc EST sensiblement = à 27 nucléon)
    A=27
c.donc notre element à 13 proton et 13 electon et 14 neutron (N=A-Z)
d.son nom est l'aluminium et son symbol est Al
cher ami (e) ton travail ma prit beaucoups de temps mais maitenant il est OK je veux profiter de locasion pour lenser un appelle je cherche des amis(e) mais ceux qui veulent travaillé(e) voici mon e-meil tu peux me joindre quant tuveux

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physiques chimie sur les atomes 29-12-06 à 08:40

Bonjour ousman,

Tout est bon. Et quel raffinement ! Habituellement on ne tient pas compte de la masse des électrons qui est si faible par rapport à la masse du noyau.

Remarque : il ne faut pas mettre son adresse e-mail sur ce forum ; relis la réponse à la question Q07 (clique sur la maison) [lien]

A une prochaine fois !

Posté par ousman (invité) à COLL 31-12-06 à 13:10

salut COLL, dit moi j'aimerai te proposé un exercice soit en math ,physique ou chimie si tu est dacord bien sur
donne moi ta réponce le plus vite possible
signé : ousman l'élève du monde

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physiques chimie sur les atomes 31-12-06 à 14:04

Bonjour ousman,

Tu as écrit (ce message a été supprimé car il n'était pas à sa place) que tu ne maîtrisais pas bien le forum. Alors je te donne un peu de lecture. Les règles sont simples : 1 problème = 1 topic (ça veut dire qu'il ne faut pas mettre deux problèmes dans le même topic. Il ne faut pas non plus poster un nouveau problème à la fin d'un topic terminé - comme celui-ci : il est terminé et il ne faut plus écrire à sa suite, sauf si la question concerne ce problème-ci). Il faut que tu saches retrouver les problèmes que tu as postés et lire les réponses qu'ils ont pu recevoir (pour cela lis bien la réponse à la question Q15 de la FAQ). Quand tu postes un problème choisis un titre clair. Et n'importe qui pourra répondre (pas seulement puisea ou Océane ou moi... inutile d'écrire à quelqu'un en particulier).

Voici de la lecture et tu sauras mieux comment faire dans ce forum (clique sur les maisons, ce sont des liens) :
Mode d'emploi du forum [lien]
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums [lien]
Un résumé : (Lien cassé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !