Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de physique: aide svp

Posté par makak (invité) 27-03-05 à 23:33

slt tout le monde si quelqu'un pourrait m'aider merci:

Une solution de glucose C6H12O6 a pour concentration molaire 0.05 mol/l
a)Quelle est la masse de glucose nécessaire pour preparer 1L de solution? 200ml?
b)Quel volume de la solution précédente doit-on prelever pour obtenir 1L de solution  de glucose de concentration molaire 0.01mol/l?

Merci d'avance ++

Posté par
dad97
re : problème de physique: aide svp 28-03-05 à 00:06

Bonsoir makak,

Tout repose sur les formules :

5$\rm\blue\fbox{C=\frac{n}{V}}

C est la concentration de ton composé
n le nombre de mole du composé
V le volume de la solution où se trouve ta solution.

et :

5$\rm\blue\fbox{n=\frac{m}{M}}

n le nombre de mole du composé
m la masse de composé dont tu disposes.
M la masse molaire du composé.

Les questions que tu dois te poser à chaque question :
1. Qu'est-ce que je connais ?
2. Qu'est- ce que je cherche ?

Rappel : la masse molaire d'un composé polyatomique est obtenue en sommant les masses molaires des différents atomes coefficientés par le nombre d'atomes correspondant présent dans le composé.

Ex : M(H2O)=2M(H)+M(O)

Salut

Posté par makak (invité)re : problème de physique: aide svp 28-03-05 à 00:22

bon j'aimerais juste savoir si je suis sur la bonne voi ou pas pour la A)

je cherche la masse de glucose donc la formule utilisé est n=m/M
ensuite pour trouver la masse je fait m=M x n et la donc je bloque ca je connait juste le grand M en faisant comme ton exemple et le petit n je le trouve coment donc voila je m'embrouille un peu a moin que ca soi l'autre formule qu'il faut utiliser ??

Posté par makak (invité)re : problème de physique: aide svp 28-03-05 à 00:24

bon j'ai une toute petite idées mais pas sur du tout si je calcule le petit n en faisant C x V ensuite je peut apliquer la formule m = M x n est ce que c'est ca je suis sur la bonne voi ou pas du tout ?

Posté par
dad97
re : problème de physique: aide svp 28-03-05 à 00:24

le petit n est dans l'autre formule ... (ne connaitrais tu pas le C et le V )

Posté par makak (invité)re : problème de physique: aide svp 28-03-05 à 00:32

bon ben maintenant que tu le dis oui je les connais donc pour le A) je fais 0.05 x 1 = 0.05 et ensuite je fais n x M pour trouver m et donc sa donne

C6 H12 O6= (12 x 6) + (12 x 1) + (16 x 6) = 180

et donc je fais 0.05 x 180 et j'ai la solution dit moi stp si j'aif fait une erreure quelque part

Posté par
dad97
re : problème de physique: aide svp 28-03-05 à 00:50



On veut 1 L de solution donc \rm V=1 L
La solution est à 0,05 mol/L donc \rm C=0,05 mol.L^{-1}

de la première formule on en déduit que \rm n=C \times V=0,05 mole

De la deuxième formule, on déduit que \rm m=M\times n=180\times 0,05=9 g

Conclusion : la masse cherchée est 9g

En rassemblant les deux formules on voit que l'on a alors : m=M\times C\times V, on voit donc que la masse est proportionnelle au volume (conclusion on ne se retape pas tous les calculs pour la solution de 200 mL...

Salut

Posté par
dad97
re : problème de physique: aide svp 28-03-05 à 00:55

Pour la seconde question il faut que tu retrouve le nombre de mole de glucose que tu doit avoir dans une solution de 1L à 0,01 mol/L.

Et te servir de la première formule pour trouver le volume que tu dois prélever dans la solution de 1) pour obtenir le nombre de mole nécessaire à l'élaboration de la solution de la question 2).

Salut

Posté par makak (invité)re : problème de physique: aide svp 28-03-05 à 00:56

ok merci beaucoup je me demande comment vous faite tous pour tout comprendre des le premier coup vous etes vraiment trop fort lol merci encore

Posté par makak (invité)re : problème de physique: aide svp 28-03-05 à 01:08

donc tu veut dire que pour les 200ml je fait 180 x 0.05 x 0.2 = 1.8 et pour la deuxième question je fais V = n/C ce qui donne 0.05/0.01 et ca donne 5 est(ce juste our pas ??

Posté par
dad97
re : problème de physique: aide svp 28-03-05 à 01:23

Re,

Pour la solution de 200 mL

si on observe bien la formule m=MCV
M reste constant, C est constant puisqu'on veut la même concentration.
Donc m est proprotionnel à V, et donc si on divise v par 5 (1 L --> 0,2 L) et bien il suffit de diviser la masse par 5 d'où effectivement le 1,8 g

Pour la question 2 :

1 solution de 1L à 0,01 mol.L-1 contient 0,01 mole de glucose.

or si on se sert dans la première solution on a C=0,05 mol.L-1, V on le cherche et on doit avoir n=0,01 donc on en déduit que V=\frac{n}{C}=\frac{0,01}{0,05}=0,2 L

donc si on prélève 200 mL de la solution 1 on obtient une solution contenant 0,01 mole de glucose et si oncomplète à 1 L avec de l'eau distillée on aura alors 0,01 mole de glucose dans 1 L de solution soit effectivement une solution à 0,01 mol.L-1.

Salut

Posté par makak (invité) re : problème de physique: aide svp 28-03-05 à 01:27

re,

merci merci merci .... a toi Dad97 sur ce je vous laisse je vais o lit lol @++ merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !