Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de physique

Posté par
majiva
19-04-06 à 14:21

Bonjour à tous les membres du forums!
J'ai un petit souci concernant un des mes TP de physique que je dois terminer.
Détermination du volume molaire d'un gaz.
Voici mon problème, j'ai pu déterminer le volume molaire d'un gaz grâce à le formule suivante : V = n x Vm(Volume molaire)
Vm = V/n
   = (2,0 x 10^-2) / (8,2 x 10^^-4)
   = 24,4 mol/L

Le gaz concerné est du dihydrogène, sa quantité de matière étant de 8,2 x 10^-4 mol et son volume V = 2,0 x 10^-2.

Seulement, dans la question d'après, on me demande de Rappekler la loi des gazs parfaits et de l'utiliser pour vérifier la valeur que l'on vient de trouver.

Ma réponse = P.V = n.R.T
Vérif' = V/n = RT/P
         Vm  = (8,31 x 293,15)/10^5  
             = 0,244

Mon résultat est faux, cependants dans la question suivante  on me demande de discuter de la précision de la manipulation, en réalité nous n'avons pas pris compte des conditions de pression imposées dans une des questions précédantes!

Est-ce la clef de on problème, ou il y a t-il d'autres paramètres ou erreures de calculs que j'ai oubliés?

Merci!
majiva.


Posté par
Fractal
re : problème de physique 19-04-06 à 14:23

Bonjour,
La loi des gaz parfaits s'utilise avec les unités du système SI, le volume molaire que tu as trouvé est donc en mol/m3. Si tu le convertis en mol/L tu trouveras le bon résultat.

Fractal

Posté par
majiva
re : problème de physique 19-04-06 à 14:45

Bonjour!
Merci d'avoir répondu à mon message!
J'ai compri votre raisonnement, maissi je converti 0.244 mol/m3 en mol/L
= 244 mol/L!
car 1m3 = 1000L!
Donc mon résultat n'est toujours pas bon!

Pouvez-vous m'expliquez s'il vous plait?

Posté par
Fractal
re : problème de physique 19-04-06 à 14:47

Vm  = (8,31 x 293,15)/10^5 = 0,0244

Tu as du faire une erreur de calcul en calculant Vm

Posté par
majiva
re : problème de physique 19-04-06 à 14:49

Excusez moi!
J'ai fait une erreure de frappe!
Oui, vous avez bien  raison car (8,31 x 293,15)/10^5
= 0,0244 Donc en mol/L ça nous donne 24,4 mol/L!

Merci beaucoup!
majiva.

Posté par
majiva
re : problème de physique 19-04-06 à 14:50


Merci!
majiva.

Posté par
Fractal
re : problème de physique 19-04-06 à 14:52

De rien...


Fractal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !