Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de physique

Posté par doudou (invité) 19-01-04 à 21:09

je n'arrive pas a répondre a cette question :
expliquez par un schema pourquoi une piscine semble moins profonde que la réalité.
Il faut utiliser le principe de la réfraction.

merci beaucoup de m'aider.  ??
@@@@++++

Posté par zoulie (invité)re : probleme de physique 19-01-04 à 21:48

parske face à un changement de milieu la lumière qui éclaire la piscine
va se réfracter..., il y a un changement de milieux... la lumière
qui se propage en ligne droite va passer de l'air à l'eau....
Donc voilà...  ( cet explication est incomplète )

Je suis sûre de rien ...   c'était juste une hypothèse

Posté par Ghostux (invité)re : probleme de physique 19-01-04 à 22:16

Oui c'est un peu ca.
Les rayons lumineux réflechis sur le fond de la piscine, sont déviés
lorsqu'ils rencontrent le dioptre eau/air , ces rayons lumineux
arrivent suivant un angle different de leur angle de départ, et tu
vois une partie de la piscine , dans une direction qui n'est
pas la bonne. (Comme une pière au fond d'un verre d'eau).
Apres pour la profondeur, c'est une interpretation du cerveau.

Ghostux

Posté par doudou (invité)re 20-01-04 à 07:34

merci beaucoup a ceux qui m'ont répondu

@+++

Posté par (invité)re : probleme de physique 04-02-04 à 15:45



En effet l'angle incident (faisceau lumineux) est dévié lorsqu'il
voit l'interface dioptre air-eau. Cette surface réfléchissante
qui est l'eau a un milieu d'indice  différent de celui
de l'air (n eau=1.33 et n air=1), de ce fait le trajet est différent
en sortie du dioptre avec un angle de rélexion totale qui est de
:

B= arctan(n) = 56.31° angle de Brewster

Ce que nous voyons toujours c'est le trajet optique de la lumière
(avec un angle de 56.31° ce trajet est rendu plus court et frappe
les bords de la piscine ...)

BYE BYE




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !