Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de physique

Posté par chipie59 (invité) 20-03-05 à 18:31

Bonjour je ne sais pas si je peut le poster ici mais je le poste quand meme voici l'exercice:
La grenadine est une solution acqueuse contenant du sucre de canne,
des extraits naturels de fruits, de l'acide citrique et des colorants comme l'azorubine E122 et le rouge cochenille E124.
1)Comment peut on séparer les colorants de cette grenadine?
2)Donner le protocole pour réaliser cette opération.
3)Déterminer la masse molaire de chacun des colorants.
4)Un litre de sirop de grenadine contient 45mg de E122.
En deduire la concentration molaire de ce colorants dans le sirop.
Données:
E122 = C20 H12 O7 N2 S2 Na3
E124 = C20 H11 O10 N2 S3 Na3
Masses molaires atomiques:
H:1g.mol-1 ; Na:23g.mol-1 ; C:12g.mol-1 ; N:14g.mol-1 ; O:16g.mol-1 ; S:32g.mol-1.
voila merci de m'aider car c'est pour demain 8h et je n'ai rien compris.

Posté par chipie59 (invité)re : problème de physique 20-03-05 à 18:37

quelqu'un peut m'aider please!!!

Posté par
dad97
re : problème de physique 20-03-05 à 18:45

Bonsoir chipie59,

Lien sans garantie : j'irais jeté un coup d'oeil ici :

[lien]



Pour la question 3 :

M(C20H12O7N2S3Na3)=20M(C)+12M(H)+7M(O)+2M(N)+2M(S)+3M(Na)

Pour la question 4 :

4$\rm n=\frac{m}{M}

4$\rm C=\frac{n}{V}

où m masse du composant, M masse molaire du composant, n nombre de mole présent dans la solution du composant, V volume de la solution, C concentration de ce composant.

Salut

Posté par chipie59 (invité)re : problème de physique 20-03-05 à 18:51

merci mais j'ai rien compris

Posté par chipie59 (invité)re : problème de physique 20-03-05 à 18:56

quelqu'un peut il m'aider merci!!!

Posté par chipie59 (invité)re : problème de physique 20-03-05 à 19:07

quelqu'un peut m'aider vite c'est pour demain please

Posté par
dad97
re : problème de physique 20-03-05 à 19:09

hum qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

bon pour la chromato je peux pas t'aider mais le reste est basique

Posté par chipie59 (invité)re : problème de physique 20-03-05 à 19:13

tout!!

Posté par chipie59 (invité)re : problème de physique 20-03-05 à 19:19

alors quelqu'un peut il m'aider???

Posté par chipie59 (invité)re : problème de physique 20-03-05 à 19:54

quelqu'un help c'est pour demain 8h!!!

Posté par chipie59 (invité)re : problème de physique 20-03-05 à 19:59

PLEASE AIDEZ MOI JE N'I RIEN COMPRIS ET C'EST POUR DEMAIN 8H MERCI D'AVANCE..

Posté par chipie59 (invité)re : problème de physique 20-03-05 à 20:05

oh oh y a t il quelqu'un pour m'aider please

Posté par chipie59 (invité)re : problème de physique 20-03-05 à 20:18

merci c'est très sympa de venir m'aider

Posté par chipie59 (invité)re : problème de physique 20-03-05 à 20:45

ne me laisser pas tomber c'est pour demain 8h en plus please



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !