Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de physique

Posté par trucm (invité) 02-03-05 à 11:50

Voici un problème que physique que je n'arrive pas à résoudre:

Le pilote  d'un avion est chargé de larguer des paquets de denrées dans un champ.
On suppose qu'il n'y a pas de vent et on néglige la résistance de l'air.

1) Quelle est la vitesse horizontale d'un paquet au moment où il quitte la soute alors que l'avion vole à 540km/h par rapport au sol?

2) Représenter la trajectoire d'un paquet lancé avec une telle vitesse initiale à 80 m au dessus du sol dans le repère ci-dessous :

échelles : abs 50m > 1cm, ord 10m > 1cm

3) en déduire à quelle distance du champ le paquet doit être largué?

4) Quelle est la vitesse verticale du paquet juste avant qu'il touche le sol?

Posté par jackcric (invité)re : problème de physique 02-03-05 à 12:25

Bonjour,

1) la vitesse horizontale du paquet au moment ou il quitte la soute est simplement la vitesse de l avion (540km/h)
2)apres c est un simple probleme de chutte libre , il faut faire le bilan des forces (ici que le poid) , la trajectoire est une parabole ...

j espere que ca t aidera

Posté par
J-P
re : problème de physique 02-03-05 à 12:41

1) la vitesse horizontale du paquet est de 540 km/h, soit 150 m/s

2 et 3)
En comptant, le temps à partir du larguage:

La vitesse verticale du paquet est Vv = -g.t
La distance horizontale parcourue est Dv = -(1/2).gt²

La distance horizontale parcourue est: Dh = 150.t

On prends l'origine du repère à l'endroit du larguage. axe des ordonnée horizontal et de sns positif dans la direction du vol de l'avion.
Repère avec axe des ordonnées dirigés vers le haut.

On a donc:
x = 150.t
y =  -(1/2).gt²

En éliminant t entre ces 2 équations, on a l'équation de la trajectoire des paquets.

y = (-1/2).g.(x/150)²
avec g = 10 N/kg, il vient:

y = (-1/2).10.(x/150)²
y = -0,000222 x²

Le sol est à -80 m, soit y = -80
-> -80 = -0,222 x²
x² = 80/0,000222 = 360360
x = 600 m

Le paquet doit être largué à une distance horizontale du champ de 600 m.

(Trajectoire, voir dessin).
-----
4)
600m à 150m/s -> t = 4s, les paquet descendent pendant 4 s.

vitesse verticale des paquets en arrivant au sol: Vv = gt = 10*4 = 40 m/s
Vitesse horizontale des paquest est de Vh = 150 m/s

Vitesse composée: V

V² = (Vv)² + (Vh)²
v² = 40² + 150² = 24100
v = 155,2 m/s soit 559 km/h

(Remarque, si on largue des paquets dans de telles conditions, il vont exploser en arrivant au sol).
-----
Sauf distraction.





problème de physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !