Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de physique

Posté par
juuuulie
24-03-18 à 20:32

Bonjour, pourrez-vous m'aider à faire une exercice de physique... Je ne comprends pas j'ai beau essayer. Je n'y arrive pas. Merci de votre aide !

En vue de préparer une solution  mère de bleu patenté de concentration
C0 = 1,0 * 10-5 mol. L-1 un préparateur se pose quelques questions.
Le laboratoire possède une balance dont la précision est de 10 mg. Cela s'exprime sous la forme 0,73 g, par exemple.

a) Calculer la masse de bleu patenté à dissoudre pour préparer un litre de solution mère. Que penser de ce résultat?

b) Le preparateur décide de préparer une solution S de bleu patenté de concentration C = 1,0*10-3  mol. L-1.
Calculer la masse m de bleu patenté à dissoudre pour préparer un litre de cette solution. Justifier le choix du préparateur.

c) Décrire précisément le mode opératoire à suivre pour preparer un litre de solution mère à partir de l'an solution S.
Donnée : masse molaire moléculaire du bleu patenté M= 1160 g.mol-1.

Merci de votre aide

Posté par
odbugt1
re : problème de physique 24-03-18 à 22:41

Bonjour,

Citation :
Je ne comprends pas j'ai beau essayer

Puisque tu as essayé, montre nous ton ( tes ) essais.
On pourra alors voir tes difficultés et y remédier.

Une piste possible pour la question a)
Commence par te poser les deux questions ci-dessous en te servant, si nécessaire des indications écrites en bleu.

Question : Quelle est la masse d'une mole de bleu patenté ?
Réponse : Elle est dans l'énoncé, mais il faut le lire avec attention.

Question Quelle est la masse de 1.10-5 mol de bleu patenté ?
Réponse : Elle est égale à 1.10-5 fois la masse d'une mole de ce produit .... évidemment !

Posté par
gbm Webmaster
re : problème de physique 26-03-18 à 09:59

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
juuuulie
re : problème de physique 26-03-18 à 15:58

voici mes réponses :

a) La masse d'une mole est 1160g donc la masse de 1,0.10-5 mole est de 1160* 1,0.10-5 = 0,0116g
avec la balance que possède le préparateur, il ne peut choisir qu'entre 0,01g et 0,02g. La balance dont il dispose n'est pas adaptée à l'ai mesure précise d'une si faible masse, le résultat ne sera donc pas précis.

b) masse = 1,0.10-5*1160
soit une masse de 1,16g. le choix du préparateur s'explique par sa précision de sa balance. En effet sa balance est adaptée pour cette mesure.

c) je n'y arrive pas pour cette question ...

Posté par
odbugt1
re : problème de physique 26-03-18 à 16:22

Questions a) et b)
Bien compris, bien expliqué .


Question c)
Le préparateur dispose maintenant d'une solution S de bleu patenté de concentration C = 1,0*10-3  mol/L.
Or, il doit préparer une solution de bleu patenté de concentration C0 = 1,0*10-5  mol/L , c'est à dire 100 fois moins concentrée que celle dont il dispose.

Est ce que tu peux imaginer comment il va s'y prendre ?

Posté par
juuuulie
re : problème de physique 28-03-18 à 13:34

Je ne trouve pas la solution ...

Posté par
odbugt1
re : problème de physique 28-03-18 à 14:11

On va prendre un exemple en rapport avec ton exercice.

Tu as salé de l'eau dans le but d'une préparation culinaire.
Par accident, tu as trop salé cette eau et tu n'as plus de sel, ce qui te permettrait de tout recommencer.
Comment obtenir de l'eau moins salée à partir de ton eau trop salée  ?

Posté par
juuuulie
re : problème de physique 28-03-18 à 19:43

c'est à partir d'une solution de concentration donné par dilution ?

Posté par
odbugt1
re : problème de physique 28-03-18 à 20:32

Je ne comprends pas ta question.
Que réponds tu à celle que je te pose sur l'eau trop salée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !