Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de physique 2° : ordre de grandeur

Posté par camomille08 (invité) 04-11-07 à 12:41

bonjour , j'ai un  problème de compréhension d'un énoncé et peut-être de calcul alors voilà mon énoncé exact :
une boîte d'allumettes contient environ 500 allumettes , chacune mesurant 5.1 cm . si l'on voulait relier la terre et la lune (distantes de 380 000 km)  par des allumettes mises bout à bout suivant une même direction , quel serait l'ordre de grandeur du nombre de boîtes nécessaires ?

il n'y a que ça comme question . bon , je dirais que l'ordre de grandeur utilisé serait peut-être les U.A  mais je ne sais me justifier et je ne sais pas si il donner la réponse par le calcule du nombre de boîte d'allumettes ou pas .  
voilà merci d'avance .

Posté par
Psg92
re : problème de physique 2° : ordre de grandeur 03-02-16 à 10:07

Slt
D'abord il faut que tu calcules la distance avec les 500 allumettes reliées bout à bout.
500*5.1=2550cm

2550cm=2,550*10^2m
ODG:1*10^2m

380000 km=3,8 *10^8
ODG:1*10^8

Après tu divises la distance Terre/lune par la distance d une boîte d allumettes, donc
10^8/10^2=10^6

Il faudrait relier 10^6 ( soit 1 million) boîtes d allumettes pour faire la distance terre/lune



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !