Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de Mol Avec le CO2

Posté par
SwagVeranda
21-02-17 à 21:27

Bonsoir,

J'ai des exercices à faire pour demain en chimie et je bloque sur une question :

"Le constructeur automobile indique que ce véhicule rejette environ 141g de CO2 au 100 km. Est-ce exact?"
Données : Masse Molaire : Carbone = 12g/mol; Dioxygène =16g/mol; Hydrogène=1,0g/mol et octane =114g/mol (calculée dans une autre question)
Pour 100 km, 40mol d'octane sont rejetées.
La quantité de matière de dioxyde de Carbone rejetée dans l'air équivaut à 8 fois celle de l'octane.

J'ai trouvé une formule littérale : m(dioxyde de carbone)=   8n(octane)*(M(carbone)+2*M(dioxygène)
où M: masse molaire; m:masse et n:nombre de mol

Aider moi car je trouve 14080 g loin des prévisions du constructeur (ou alors il s'est bien trompé)

Merci pour vos réponses !

Posté par
Micha
re : Problème de Mol Avec le CO2 21-02-17 à 22:36

Salut,
Dans tes donnée il y a une erreur, la masse molaire du dioxygene (O2) est 32 g/mol, 16 g/mol c'est l'oxygène.

Posté par
SwagVeranda
re : Problème de Mol Avec le CO2 21-02-17 à 22:38

Micha @ 21-02-2017 à 22:36

Salut,
Dans tes donnée il y a une erreur, la masse molaire du dioxygene (O2) est 32 g/mol, 16 g/mol c'est l'oxygène.

Non ce n'est pas une erreur de donnée mais d'interprétation de ma part, je sais pas comment j'ai fait une erreur si bête, merci bien

Posté par
Micha
re : Problème de Mol Avec le CO2 21-02-17 à 22:52

Moi aussi je suis en seconde donc faut pas me faire confiance ^^.
J'ai essayé et j'ai aussi trouvé 14080 g, donc c'est bizarre.
Peut etre il a eu tord.

Posté par
Micha
re : Problème de Mol Avec le CO2 21-02-17 à 22:53

Regarde ce que j'ai trouvé :  
Au niveau européen, la France fut donc le deuxième pays le plus performant au niveau des émissions moyennes des véhicules mises sur le marché en 2008, juste derrière le Portugal et ses 138 g/CO2/km de moyenne.

Posté par
Micha
re : Problème de Mol Avec le CO2 21-02-17 à 22:55

138 g par km si on fait une comparaison avec ton resultat sa fait 140.8 par km

Posté par
Micha
re : Problème de Mol Avec le CO2 21-02-17 à 22:59

Je dirai qu'il a faux c'est plutot 141 g de CO2 par km, apres c'est mon avis, je pense même que j'ai faux

Posté par
SwagVeranda
re : Problème de Mol Avec le CO2 22-02-17 à 00:12

Micha @ 21-02-2017 à 22:53

Regarde ce que j'ai trouvé :  
Au niveau européen, la France fut donc le deuxième pays le plus performant au niveau des émissions moyennes des véhicules mises sur le marché en 2008, juste derrière le Portugal et ses 138 g/CO2/km de moyenne.


Information intéressante, cela prouve que même si il a tort, il n'a pas pu se tromper autant ^^
Mais il se fait tard, je laisse mon résultat surement faux et j'attend la correction (demain); je te tiendrais au courant de la bonne réponse si tu veux, merci et bonne soirée/nuit !

Posté par
SwagVeranda
re : Problème de Mol Avec le CO2 22-02-17 à 16:22

Finalement c'était une erreur de l'énoncé ...

Posté par
Micha
re : Problème de Mol Avec le CO2 22-02-17 à 16:39

Àhh ba voila ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !