Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de mesure de distance par échographie

Posté par
lilou2307
05-10-14 à 13:39

Bonjour,

Voilà mon problème, je dois rendre dans deux jours un exercice de physique que je trouve assez complexe je ne comprends vraiment rien et je ne sais pas comment répondre à aucune des questions
Voici l'énoncé :

Une échographie de foetus est réalisée sur une femme enceinte à l'aide d'une sonde à ultrasons qui joue à la fois le rôle d'émetteur et de récepteur. A l'instant t=O, une salve ultrasonore est émise par l'émetteur de la sonde. Lorsqu'elles se propagent dans le corps, les ondes ultrasonores sont plus ou moins réfléchies par les parois séparant deux milieux différents. La partie réfléchie de l'onde est reçue par la sonde et le signal est visualisé grâce à un système informatique.

Il y a également les deux shémas présents en pièces jointes dans l'exo.

Et donc les questions qui sont :

1. Combien de fois les ultrasons sont-ils réfléchis lors de leur propagation dans le corps de la femme enceinte?
2. A quoi correspond le pic 1 du doc 2?
3. A quoi correspond le pic 2 du doc 2?
4. La vitesse des ondes ultrasonores dans le corps humain est égale à 1540 m/s. En déduire la distance d1 entre la sonde et le foetus.
5. Calculer selon la même méthode la distance D = d1+d2
6.En déduire la taille du foetus d2

Voilà l'exercice à rendre dans deux jours et je n'ai strictement rien compris, je ne vois pas du tout comment commencer ça me paraît du chinois.

Quelqu'un pourrait-il m'aider svp?? :?
Merci d'avoir lu!

Problème de mesure de distance par échographie

Problème de mesure de distance par échographie

Posté par
lilou2307
re : Problème de mesure de distance par échographie 05-10-14 à 13:59

Posté par
Revelli
re : Problème de mesure de distance par échographie 06-10-14 à 12:31

Bonjour,

1) Les ultra-sons sont réfléchis à chaque changement de matière rencontré

Donc dans ce cas, une première fois quand l'ultra-son atteint le fœtus et une seconde fois lorsqu'il sort du fœtus après l'avoir traversé

2) Le premier pic correspond à la première réflexion soit l'atteinte du fœtus

3) Le second pic correspond à la seconde réflexion

4) On a 2*d1 = v*t1 avec v vitesse des ultra-sons dans un corps humain, t1 durée de l'aller-retour de l'ultra-son réfléchi par la première paroi du foetus

5) On a 2*D = v*t2 avec v vitesse des ultra-sons dans un corps humain, t2 durée de l'aller-retour de l'ultra-son réfléchi par la seconde paroi du foetus

6) On a d2 = D - d1

A toi de vérifier et de faire les applications numériques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !