Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probléme de math

Posté par FIGURE SKATING (invité) 19-01-06 à 20:25

Voila mon probleme merci d'avance de votre aide!

La tour Eiffel a une masse d'environ 7-10 puissance 6 kg. Elle repose sur le sol par quatre piliers dont chacun a une surface de 540 m². Quelle est en bars, la pression supportée par le sol? on prendra g= 10 N .kg -1

Posté par Thallium47 (invité)Calcul de la pression 19-01-06 à 21:04

Bonsoir,

La pression en Pa correspond à la force en N divisée par la surface en m2. On suppose que la force est homogènement répartie sur S=4s.
La force pesante étant la masse en kg fois l'accélération de gravité en m/s2 ou N/kg, on a:
P=f/S=mg/4s=32000Pa

Comme 1bar=10^5Pa P=0,32bar ou env. 320g/cm2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !