Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de masse...AÏE AÏE AÏE !

Posté par Pucca (invité) 05-03-05 à 18:23

Bonjour !
Voici, c'est une parti d'un long exo que je n'arrive pas à résoudre ;-(:

Un bloc de 15kg de fonte est constitué de 2% en masse de carbone et de 98% en masse de fer.
1) Calculer la masse de carbone et la masse de fer contenues dans ce bloc de fonte.
2)Calculer les quantités de matière de carbone et de fer correspondantes.

Moi, je m'embrouille avec les 2% et 48%, et je n'y arrive pas, pouvez vous m'indiquer une piste ? Merci beaucoup.

Posté par
Victor
re : Problème de masse...AÏE AÏE AÏE ! 05-03-05 à 18:25

2% de 15 kg correspondent à 2/100*15=0,3 kg.
48% de 15 kg correspondent à 48/100*15=...

A toi de jouer...

Posté par Ebisu (invité)re : Problème de masse...AÏE AÏE AÏE ! 05-03-05 à 18:33

et pour les quantités de matiere , tu as la formule :

n = m/M

tu a "m" car tu viens de le calculer
pour Mcarbone et Mfer tu fais une recherche dans la classification périodique des éléments

et ton exercice est fini

Posté par Pucca (invité)re 05-03-05 à 18:40

Pour la q.1:
2% de 15 kg correspondent à 2/100*15=0,3 kg.
48% de 15 kg correspondent à 48/100*15=7,2kg.

Pour la q.2:
n=m/M                    n=m/M
n=300/12                  =7200/55,8
n=25g/mol                 =130g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !