Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de la Pétanque

Posté par
Faucon
04-05-10 à 12:36

Bonjour,
J'ai quelques petit soucis en physique et je requière votre aide !

Voici le sujet et les questions

Citation :
EXERCICE : La pétanque

Pour le choix d'une boule de pétanque il est important de savoir s'il s'agit d'une boule de "pointeur" ou d'une boule de "tireur". L'autre choix important est celui de la masse de la boule selon le règlement de la fédération française, elle varie entre 650 et 800 g. Le choix de la masse idéale d'une boule de pétanque dépend aussi de la taille du joueur, de son poids,...
Par exemple la masse conseillée est :
- Pour un homme de 182 cm et 82 kg, m1 = 700 g (boule 1)
- Pour une femme de 165 cm et 58 kg, m2 = 670 g (boule 2)

1) Calculez le poids de ces deux boules.
2) Déterminez les valeurs des forces d'attraction gravitationnelle qu'exerce la Terre sur ces deux boules. La partie de pétanque se déroule à l'altitude 0.
3) Comparez les résultats aux questions 1) et 2) et commentez.
4) Lors d'une partie, les deux boules (1 et 2) de pétanque sont distantes de 20 cm. Calculez la valeur de la force d'attraction gravitationnelle qui s'exerce entre elles. Que peut-on en conclure ?
5) Faites un schéma (ci-contre) représentant les deux boules posées sur le sol et les forces qui s'exercent sur chacune d'elle :

- Vous nommerez chaque force (Ex : la force qu'exerce la Terre sur la Lune est nommée F T/L)
- Vous veillerez à ce que les vecteurs forces aient une longueur cohérente avec la valeur numérique des forces.

Données :
- mTerre : 5,97*10(24)
- RTerre : 6400 Km
- G : 6,67*10(-11)
- g : 9,81 N/kg


J'ai vraiment du mal mais j'ai quand même essayé de le faire :

1)
Boule 1
P = m*g
P = 0.7*9,81
P = 6,867

Boule 2
P = m*g
P = 0.67*9.81
P = 6,5727



2)
Boule 1
F = (G*mTerre*mCorps)/(r²)
F = 6.805

Boule 2
F = (G*mTerre*mCorps)/(r²)
F = 6.51



3)
On peux dire que les résultats sont presque identique. Mais je sais pas comment expliqué le pourquoi et le comment



4) Euuuh, Je sais pas désolé :s





Voila, merci à vous d'avoir pris un peux de temps pour lire mon sujet.

Posté par
djannathe
re : Problème de la Pétanque 04-05-10 à 18:14

pour la question 4 c'est simple
on a F=(G*mboule1*mboule2)/d² et d c'est la distance entre les deux boules c'est à dire 20 cm que tu convertiras en m

pour la question 3 tu pourras tout simplement dire que la force de gravitationnelle de la  terre exercée sur la boule est égale au poids, ce qui est tout a fait normal puisque qu'il n'y a pas d'altitude



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !