Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme de DM

Posté par
Meusiens
30-10-09 à 18:06

Bonjour tout le monde,  
Alors voila je dois faire des exercices pour la rentrée mais celui là j'ai absolument rien compris. Je n'ai pas compris à quel raisonnement il faut procéder pour résoudre cet exercice. J'ai essayé de le faire, sans succès :s .

Voici l'énoncé: L'épicentre d'un tremblement de Terre se trouve en un point E repéré par la profondeur h. De ce point partent simultanément des ondes sismiques qui se propagent à des vitesses différentes, les ondes P à la vitesse vp= 6,0 km par sec. et les ondes S à la vitesse vs= 2,0 km par sec.  
Deux récepteurs R1 et R2, situés à la surface du globe, enregistrent ces ondes. On donne R1R2= 200km, et E est placé pour simplifier dans le plan vertical contenant R1 et R2. Au cours d'un séisle R1 reçoit les ondes S après les ondes P, avec un retard t1= 44s. R2 reçoit les ondes S avec un retard t2= 107s sur les ondes P/

a) Exprimer les durées de propagation t1, respectivement t2, des ondes S et P entre le point d'émission E et le point de réception R1. En déduire une formule littérale pour la distance ER1, en fonction des Vp, Vs, et T1. Calculer ensuite ER1.

b) Calculer de même la valeur de la distance ER2, après avoir déterminé sa formule littérale en fonction de Vp, Vs et T2.

c) Faire un shéma à l'échelle 5 cm pour 100 km. Tracer les deux cercles permettant de déterminer la position de E à partir de celles de R1 et R2.  

d) En déduire graphiquement la profondeur h de l'épicentre E.

Posté par
122155
re : Probleme de DM 30-10-09 à 18:09

qu'est ce tu as trouvé comme résultatS?

Posté par
Meusiens
re : Probleme de DM 30-10-09 à 18:18

Je n'arrive pas du tout cet exercice

Posté par
122155
re : Probleme de DM 30-10-09 à 18:19

ton exercice est accompagné d'un certain schéma ou non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !