Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de distance, de calculs ou de conversions...

Posté par
Aniela
05-06-13 à 15:57

Bonjour,

Voici l'énoncé d'un exercice :
" La distance de Vénus au Soleil est de  0,728 UA (unité astronomique), avec une  période de révolution autour du soleil  de 224,7 jours. Une unité astronomique UA = 1,50x10^11 m. Vénus est une planète tellurique, comme le sont également Mercure, la Terre et Mars. Elle possède un champ magnétique très faible et n'a aucun satellite naturel. Cette planète est appelée 'étoile du berger',elle se voit facilement dans le ciel."
Question 1) Démontrer que la distance d entre le centre d'inertie du Soleil et celui de Vénus est: d=1.09x10^8 km.

Mes calculs sont:
1 UA = 1,50x1011 m
d = 0,728 UA
d = 0,728x1,50x10^11 = 1,09x10^11 m
Or je ne trouve pas 1.09x10^8 km, je suppose qu'il faut que je convertisse mètre en kilomètre mais j'ai eu des difficultés avec les conversions !
Merci de bien vouloir m'aider et je vous remercie du temps que vous me consacrerez.
Sincèrement.

Posté par
sanantonio312
re : Problème de distance, de calculs ou de conversions... 05-06-13 à 16:07

Bonjour,
1 km = 1000 m = 103 m

Posté par
Aniela
re : Problème de distance, de calculs ou de conversions... 05-06-13 à 16:11

Merci, je me rends compte que c'est vraiment tout bête.

Posté par
sanantonio312
re : Problème de distance, de calculs ou de conversions... 05-06-13 à 16:15

Ben oui.
Il faut juste manipuler ça doucement.

Posté par
Aniela
re : Problème de distance, de calculs ou de conversions... 05-06-13 à 16:31

Oui, je m'embrouille toujours avec les virgules et tout, mais je vais être plus rigoureuse ! Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !