Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de diffraction.

Posté par
donaburger
17-10-07 à 17:57

Bonjour les gens, alors voila, exo de dernière minute .. pas cool..

On réalise le montage de diffraction de la lumière par un fil. On a mesuré la largeur des taches centrales de diffraction à l'aide de fils calibrés, tous situés à la même distance d'un écran. Le tableau suivant comporte les largeurs "L" des taches centrales en fonction des diamètres "d" des fils.

1) Calculer les valeurs correspondantes de 1/d(mm-1)
.. comment faire pour passer aux mm-1 .. enfin, si vous avez une technique, merci de m'aider, je dois m'absenter, n'ésiter pas a laisser quoi que ce soit, je reviens au plus vite.
Merci d'avance.

ps:désolé le tableau est pas super bien fait.

Problème de diffraction.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de diffraction. 17-10-07 à 18:29

Citation :
Bonjour les gens, alors voila, exo de dernière minute .. pas cool..

Bonjour les gens celle là elle est bonne

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de diffraction. 17-10-07 à 18:29

Et bien tu fais 1/d par exemple 1/0,037
1/0,05
1/0,1
1/0,12
1/0,28
1/0,4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de diffraction. 17-10-07 à 18:31

Citation :
ps:désolé le tableau est pas super bien fait.
Moi je le trouve très bien.

d=mm

1/d =mm-1

Tu divises par des mm donc tu as des mm-1

m/s=m.s-1

Quand tu divises comme ça, tu passes à la puissance -1.

Tu comprends?

Posté par
donaburger
re : Problème de diffraction. 17-10-07 à 20:20

hehe, heureusement que t'es là toi
Donc sa me fait 1/0,03727,02
et ainsi de suite pour le reste ..

Par contre l'histoire de m/s :s
quelle empoté tu dois te dire ..mais bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de diffraction. 17-10-07 à 20:54

Citation :
hehe, heureusement que t'es là toi

Citation :
Donc sa me fait 1/0,03727,02
et ainsi de suite pour le reste ..
Oui
Citation :
Par contre l'histoire de m/s :s
quelle empoté tu dois te dire ..mais bon
Mais non il y a pire je t'assure...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de diffraction. 17-10-07 à 20:55

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
eboye
re : Problème de diffraction. 10-11-08 à 19:13

Bonjour,

Si on introduit un cheveu a la place des fils. On observe alors une figure de diffraction dont la largeur de la tache centrale est de 2.5 cm.

Quelle est l'espaisseur du cheveu.

merci

Posté par
eboye
re : Problème de diffraction. 10-11-08 à 21:33

Es-ce que qq peut me donner qq explication ou indice pour repondre a cette question?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !