Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de concentration molaire et de quantité

Posté par
soso9_2
16-01-08 à 15:11

Bonjour à tous . Voici mon problème,mon professeur de physique m'a donné un exercice pour demain et je n'y arrive pas.Voici l'énoncé : Un célèbre apérétif se prépare en ajoutant,dans un verre"5 volumes d'eau" à "un volume d'apéritif".
L'apéritif est une solution aqueuse concentrée contenant de l'alcool et des aromes.
Lorqu'on dilue l'apéritif par l'eau,que devient la quantité d'alcool dans le verre ?Que devient sa concentration molaire ?

Pouvez vous me donner des indications s'il vous plait car je suis vraiment perdu.
Merci

Posté par
dami22sui
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 16:11

Salut
C=n/V , tu connais les variations de n et V donc...

Posté par
soso9_2
oui 16-01-08 à 16:33

tout d'abord merci à toi mais ce que je ne comprend pas c'est à quoi est égale 5 volumes d'eau .

Posté par
dami22sui
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 16:36

Il n'y a pas d'alcool dedans donc ca revient juste a augmenter le volume

Posté par
soso9_2
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 16:39

mais avec la formule C=N/V on ne connait que le volume .

Comment faire pour l'utiliser ???

Posté par
dami22sui
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 16:43

Tu sais que n ne change pas

Posté par
soso9_2
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 16:46

mais ou nous donne t-on dans le problème la quantité de matière car on nous dit 5 volumes d'eau ce qui nous fait 5L . Mais on ne nous donne en gros que ça non ?

Posté par
dami22sui
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 16:47

Citation :
5 volumes d'eau ce qui nous fait 5L

Pas forcement
Tout ce que tu sais c'est que n ne varie pas et que V varie suivant un facteur connu, on te demande de quel facteur varie C

Posté par
soso9_2
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 16:48

exscuse moi mais je n'ai pas tout compris

Posté par
dami22sui
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 16:50

Bon...
De quel facteur V varie-t-il? (Par combien est-il multiplie ou divise?)

Posté par
soso9_2
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 16:52

il varie en fonction de la quantité d'arome et d'alcool je pense

Posté par
dami22sui
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 16:53

V c'est le volume!

Posté par
soso9_2
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 16:55

et ??

Posté par
soso9_2
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 17:01

en faite ma réfléxion était que 5 volumes d'eau est égal à 5L car l'unité du volume est le litre mais concernant n qui ne varie pas lors d'une dilution contrairement au volume or on ne sait pas qu'elle est la quantité dans de l'alcool

Posté par
dami22sui
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 17:01

5 volumes d'eau + 1 volume d'apero = ...

Posté par
soso9_2
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 17:03

6L

Posté par
dami22sui
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 17:07

On dira plutot 6 volumes ici
Donc apres l'ajout d'eau, le volume est multiplie par...

Posté par
soso9_2
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 17:08

2

Posté par
dami22sui
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 17:10

Avant l'ajout, on a 1 volume
Apres l'ajout, on a 6 volumes...

Posté par
soso9_2
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 17:12

a donc c'est multiplié par 6

Posté par
soso9_2
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 17:15

purrait-on dire que la quantité est de 5 mol alors

Posté par
soso9_2
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 17:16

enfin je veux dire 6 mol pardon

Posté par
dami22sui
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 17:18

les mol c'est la quantite de matiere, pas le volume!

Posté par
dami22sui
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 17:19

Bon V est multiplie par 6
La quantite n d'alcool change-t-elle quand on rajoute de l'eau?

Posté par
soso9_2
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 17:19

non

Posté par
dami22sui
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 17:21

Juste
C=n/V
Si n ne change pas et V est multiplie par 6 alors C est...

Je vais te laisser la, j'ai un controle d'histoire dans 10 minutes, je reviendrai dans quelques heures

Posté par
soso9_2
re : problème de concentration molaire et de quantité 16-01-08 à 17:23

ok merci de ton aide sa m'a beaucoups aidé

salut et bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !