Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de compréhension de mon devoir maison

Posté par
emma333
30-04-16 à 12:47

Bonjour à tous, jai un devoir maison à rendre mais je ne comprend pas certains points de l'ennoncer :


On considère un prisme dont la section est un triangle isocèle ABC d'angle au sommet A=52°. Il est fabriqué en verre de Flint.
Un rayon lumineux correspond à une radiation de longueur d'onde 600 nm qui arrive au point d'incidence I sur la face AB. On suppose que le rayon réfracté en I est parallèle au côté AC; il arrive sur la face BC en un point note Jr. Pour cette longueur d'onde, l'indice du verre de Flint est nr = 1,509.
1-calculer l'angle de réfraction ri en I (géométrie)
2-en deduire l'angle d'incidence i1 en I
3- calculer l'angle d'incidence i2 (géométrie) et l'angle de réfraction r2 en Jr.

1) 180-52 = 128; 128/2=64 donc 90-64=26. r1= 26°
2) je connais n1, n2 et r je peux calculer 1 (avec la loi dexarte) nair.sin(I)=nr.sin(i2)
Sin(I) = 1,509/1.sin(26)
Sin(I)= 1,509.0,66150
Sin(I)=41,41°
3) je ne sais pas comment repondre à cette question ci..

J'ai fais les calculs mais je ne les trouvent incohérent et je ne comprend pas le rôle de la radiation de longueur quelqu'un pourrai m'aider s'il vous plaît ? (Je n'arrive pas à poster ma figure sur ce post..)

Merci Emma.

Posté par
Priam
re : Problème de compréhension de mon devoir maison 02-05-16 à 19:54

1) Je ne comprends pas comment tu as calculé r1.
Prolonge la normale en I à AB jusqu'à ce qu'elle rencontre la face AC et tu verras que l'angle r1 se calcule très facilement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !