Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme de comparaison et de calcul en physique svp

Posté par vae (invité) 23-04-05 à 12:35

bonjour je n'arrive pas a comparais les intensité
1.comparer les intensités des forces d'attraction gravitationnelle exercé par la lune et le soleil sur la terre
2.le centre de la terre décrit son orbte circulaire autour du soleil en 365 jours quelle ets sa vitesse moyenne en km.h-1
3.le centre de la lune parcourt son orbite a la vitesse de 3.68x10 puissance 3 km.h quelle est en jour la durée du parcours?

j'ai déja réussi a calculer quelque donnée:
masse en kg de la terre 5.98x10 puissance 24
masse en kg de la lune 7.34x10 puissance 22
masse en kg du soleil 2x10 puissance 30
rayon en km de la terre 6.38x10 puissance 3
rayon en km de la lune 1.74x10 puissance 3
distance terre-lune =3.98x10 puissance 3 km
distance terre-soleil=1.50x10 puissance 8 km
merci baucoup

Posté par ric (invité)Bonjour l astronaute... 23-04-05 à 13:44

1.comparer les intensités des forces d'attraction gravitationnelle exercé par la lune et le soleil sur la terre

Bon, l'expression de la force d'attraction est F=K m m' / d2
où m et m' sont les masses des deux corps en présence et d la distance les séparant.
m est la masse de la terre. K est une constante.
Il suffit donc, puisque ces données sont les mêmes dans les deux cas, de comparer mlune/dterre-lune et msoleil/dterre-soleil

mlune/dterre-lune =7.34 1022/3.98 103=1.84 1019 kg/km


msoleil/dterre-soleil=2 1030/1.50 108=1.33 1022 kg/km

On peut faire le rapport des 2

msoleil/dterre-soleil/mlune/dterre-lune=720

l'intensité de la force d'attraction gravitationnelle exercée par le soleil sur la terre est 720 fois plus grande que celle exercée par la lune sur la terre.


2.le centre de la terre décrit son orbte circulaire autour du soleil en 365 jours quelle ets sa vitesse moyenne en km.h-1

La terre décrit un cercle de rayon (distance terre-soleil) R=1.5 108 km
Le périmètre de ce cercle vaut P=2R=2*3.14*1.5 108=9.42 108 km
La terre parcourt le cercle en 365 j de 24 h soit d=365*24=8760 h

d'où sa vitesse (on divise la distance parcourue par le temps mis pour la parcourir) V=P/d soit environ 105 km/h

3.le centre de la lune parcourt son orbite a la vitesse de 3.68x10 puissance 3 km.h quelle est en jour la durée du parcours?

Essaie de faire la 3...

Bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !