Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme de chimie

Posté par ahbneo (invité) 28-04-05 à 22:03

bon la par contre jai un autre exo jarrive pas sniff
le satelite météorat nous envoie les magnifiques images de laterre que nous voyons a la télé.c'est un sateliete géostationaire c'est a dire quil fixe pour un observateur terrrestree et quil tourne ds le plan équatorial (plan contenant l'équateur) sa masse est m= 320kg et la masse de la terre vaut mt= 5.98x10*24kg

1)quel est le mouvement de ce satelitte :
a)dans un reférentiel terrestre ?
b)ds le référentiel géocentrique ?

2)calculer la force de gravitation exercé par la terre sur le satelite
3)si cette force n'exister plus,quelle serai la trajectoire du satelite ?
4) pourquoi météosat ne tombe til pas sur la terre ?

donné: rayon de lateere = 6378km
H=altitude du satelite=35780km
G=constante gravitationel universelle = 6.67*10-11uSI
attention distance d=Rt + H)

*** message déplacé ***

Posté par webtony (invité)re : probléme de chimie 28-04-05 à 23:04

Je peux t'aider pour la question 2/:

Tu appliques la formule du cours d'interaction entre un objet A et un objet B:

\vec{F} = \frac{GMM'}{D^2}

avec G la constante de gravitation universelle
M la masse de l'objet A en kg
M' la masse de l'objet B en kg
D la distance entre l'objet A et B (ici H + Rt) en m

A.N:


\vec{F} = \frac{6,67 \times 10^-^1^1 \times 320 \times 5,98 \times 10^2^4}{(6378 + 35780)^2}

et tu trouves: \vec{F} = 3,03.10^1^2 N

Voilà!

Au revoir!

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de chimie 29-04-05 à 07:56

merci beaucoup !
quelqun peut til maider pour les autres svp ?

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de chimie 29-04-05 à 17:47

quelqun peut maider please ?

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de chimie 29-04-05 à 18:29

...

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)vérification 29-04-05 à 20:42

bon voila jai essayer de le faire je voudrai voir si c bon merci beaucoup


1a/ Pas de mouvement
1b/ Il tourne a la meme vitesse que la terre

2)j'ai trouver en résultat 3.03*1012 N

3/ Il serai ejecté dans l´espace
4/ Car la gravite et la force centrifuge s´annulent

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)vérification d un probléme de phisique 30-04-05 à 11:07

bonjour all
alors jai f cette exo et je voudrai savoir si tout mes raisonement son correcte merci bp


le satelite météosat nous envoie les magnifiques images de la terre que nous voyons a la télé.c'est un sateliete géostationaire c'est a dire quil fixe pour un observateur terrrestree et quil tourne ds le plan équatorial (plan contenant l'équateur) sa masse est m= 320kg et la masse de la terre vaut mt= 5.98x10*24kg

1)quel est le mouvement de ce satelitte :
a)dans un reférentiel terrestre ?
b)ds le référentiel géocentrique ?

2)calculer la force de gravitation exercé par la terre sur le satelite
3)si cette force n'exister plus,quelle serai la trajectoire du satelite ?
4) pourquoi météosat ne tombe til pas sur la terre ?

donné: rayon de lateere = 6378km
H=altitude du satelite=35780km
G=constante gravitationel universelle = 6.67*10-11uSI
attention distance d=Rt + H)



1a/ Pas de mouvement
1b/ Il tourne a la meme vitesse que la terre

2) j'ai trouver en résultat 3.03*10 puissance 12 N

3/ Il serai ejecté dans l´espace
4/ Car la gravite et la force centrifuge s´annulent

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : probléme de chimie 30-04-05 à 11:37

Bonjour ahbneo,

Ce n'est pas la première fois que l'on te fait une remarque sur tes multi posts...

[faq]multi[/faq]

ainsi que :

[faq]ouposter[/faq]

Dernier avertissement

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de chimie 30-04-05 à 11:45

oué ben dsl mais cest pas la meme chose ossi
la jai f le truc et je demande voir si c bon
et je trouver plus mon travail car sa faisai longtemps que je lavais mis

Posté par kika26 (invité)ahbneo (correction exo) 01-05-05 à 10:05

1) Mouvement du satellite dans le référentiel terrestre: immobile
Mouvement dans le référenriel géocentrique: circulaire uniforme

2) F = (G*m*m') / d² = (6,67.10^-11 * 320 * 5,98.10^24) / ( 6380000 + 35780000)² = 71,8 N (je suis sure de moi)  

3) Si cette force n'existerait pas alors le mouvement serait rectiligne uniforme d'après le principe d'inertie

4)Le satellite ne tombe pas car il possède une vitesse suffisante qui lui permet d'être satellisé.

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de chimie 01-05-05 à 11:02

merci beaucoup !

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de chimie 01-05-05 à 12:10

tu t tromper
c pas 6380000 mais 63780000 plutot,non ?

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de chimie 01-05-05 à 12:10

z ta juste oublier de mettre le 7 lol

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de chimie 01-05-05 à 12:12

ta mis 1 zéro de plus c 6378000

Posté par kika26 (invité)OUI c est vrai 01-05-05 à 18:42

LA plupart du temps dans les exos de physique on prend comme rayon de la terre 6380km c'est l'habitude oui réctifie c'est donc 6378km qui font en mètre 6378000km
donc F= 71.8N ça change rien du tout!!!!
mais ça prouve que tu recopie pas bêtement la correction c'est bien
n'hésite pas si tu as une autre problème de chimie physique ou math!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !