Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme de chimie

Posté par ahbneo (invité) 28-04-05 à 18:33

bonjour tout le monde ,je galére sur cette exo vou pouver maider please
merci bp

calculer la quantité de matière dans:
a) 1.5 kg de chaux vive CaO
b)0.250 kg de sulfate de cuivre hydraté CuSO4 5H2O
c) 3.0 tonnes d'oxyde d'aluminium AL2O3

Posté par
dad97
re : probléme de chimie 28-04-05 à 18:36

Bonsoir ahbneo,

4$\rm Quantite de matiere (en mole)=\frac{masse du composant}{masse molaire du composant}

Salut

Posté par makak (invité)re : probléme de chimie 28-04-05 à 18:40

salut a toi en fete tu doi d'abbord trouver dans ton tableau periodique (debut ou fin de ton livre) la masse atomique de chaqune des trois reponse exemple pour le premier : la masse atomique de CA + celle de O

CA= 40.1 et O=16 donc ca donne 56.1   G/mol

ensuite tu prend le 1.5 kg et tu le divise par 56.1 voila tu fais pareil pour les autre je croi que je me suis pas tromper hein

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de chimie 28-04-05 à 21:57

merci

Posté par ahbneo (invité)petite conversion simple 29-04-05 à 21:36

bon lut all vou aller dire que je sui nul mais bon je sui fatigué je voudrai juste savoir combien font :

1.5kg en gramme
0.250kg en gramme
3tonne en gramme

voila merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : petite conversion simple 29-04-05 à 21:38

Bonjour

Tu n'arrives pas à tracer un tableau de conversion ?

dans l'ordre :
mg , cg , dg , g , dag , hg , kg , . , . , tonne


Jord

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : petite conversion simple 29-04-05 à 21:38

ben pas trop non lol

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : petite conversion simple 29-04-05 à 21:39

jai tjs eu du mal avec sa

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : petite conversion simple 29-04-05 à 21:47

1 kg = 1000g
1 tonne = 1000kg

Ca devrait suffir pour résoudre ton exercice


jord

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : petite conversion simple 29-04-05 à 21:55



*** message déplacé ***

Posté par Ben59 (invité)chimie,vérification 29-04-05 à 22:16

salut all alors voila jai f cette xo je voudrai voir si c juste tout sa

alors je dois calculer la quantité de matiere dans
a) 1.5 kg de chaux vive CaO
b)0.250 kg de sulfate de cuivre hydraté CuSO4 5H2O
c)3.0 tonnes d'oxyde d'aluminium Al2O3

a) 1*M(Ca) + 1*M(O)
(1*40) + (1*16)
40 + 16
= 56 g/mol

n=m/M
nCaO = 1500/52 = 27mol


b) 1*M(Cu) + 1*M(S) + 4*M(O) + 5*M(H) + 2*M(O)
(1*63.5) + (1*32) + (4*16) + (5*1) + (2*16)
63.5 + 32 + 64 + 5 + 32
=196.5 g/mol

n=m/M
nCUso4 5H2O = 250/196.5 =  1.27mol

c) 1*M(Al) + 3*M(O)
(1*27) + (3*16)
27 + 48
75

n=m/M
nC6H12O6 = 3000000/75 = 40000  mol

je vous donne les données
masse molaire de Ca= 40
masse molaire de O= 16
masse molaire de Cu = 63.5
masse molaire de S = 32
masse molaire de H =1
masse molaire de Al = 27

*** message déplacé ***

Posté par
manu_du_40
re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:25

Bonjour

Pour le a : ok sauf que c'est 1500/56 et non 1500/52.

Pour le b : erreur dans le calcul de la masse molaire car dans la molécule d'eau, il n'y a qu'un atome d'oxygène. Or tu en as mis deux

Pour le c : erreur dans le calcul de M, car il ya deux atomes aluminium dans ta molécule et tu n'en as mis qu'un dans ton calcul.

Je te laisse corriger.

Manu




*** message déplacé ***

Posté par Ben59 (invité)re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:28

arf je sui nul lol merci

*** message déplacé ***

Posté par Ben59 (invité)re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:29

ben le 5 sert a quoi alors ?

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:31

Bonjour Ben59

A priori c'est ca, apart une petite réflexion dans la a) tu change 56 en 52 g.mol-1 mais le résultat est bon donc...

@+
Kevin


*** message déplacé ***

Posté par Ben59 (invité)re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:32

non pour laluminium jen ai oublier 1
ce qui done

c) 2*M(Al) + 3*M(O)
(2*27) + (3*16)
54 + 48
=102

n=m/M
nC6H12O6 = 3000000/102 =  29411mol
c bien sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
manu_du_40
re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:36

exact javais pas vu le 5 donc

Il ya 10 atomes d'hydrogène et 5 d'oxygène.

Voilà dsl

Manu

*** message déplacé ***

Posté par Ben59 (invité)re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:38

a chui fort lol.
pour la a),b),c) je dois mettre combien de chiiffre pour le résultat ?
car mon prof dit que fau mettre un certain nombre de chiffre significatif
donc je suis âs sure de mes résultats

*** message déplacé ***

Posté par
manu_du_40
re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:39

Ta réponse est juste mais pourquoi tu change la formule dans ta conclusion ?
Ta molécule est Al2O3 et non C6H12O6.



*** message déplacé ***

Posté par Ben59 (invité)re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:41

pour la b) ? c plutot 5 atomes d'hydrogne et 2 d'oxygene ?
vu que la formul est CuSO4 5H2O

*** message déplacé ***

Posté par
manu_du_40
re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:41

Arf les chiffres significatifs.

Tu dois en mettre autant que dans ta donnée qui en comporte le moins.
Donc 2 pour le a, 3 pour le b et 2 pour le c.

Manu




*** message déplacé ***

Posté par Ben59 (invité)re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:41

heu oui dsl lol sa c une faute de ma part merci de lavoir vu

*** message déplacé ***

Posté par Ben59 (invité)re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:43

mais avec la calculette pour la c) jobtien  29411.76471
donc mon resultat est 294 mol ?

*** message déplacé ***

Posté par
manu_du_40
re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:44

Non non

Le 5 est un coefficient. Tu dois donc multiplier le nombre d'atomes dans ta molécule :

Dans la molécule d'eau : 2 atomes H donc 5*2=10 et un atome O donc 5*1=5. Sans oublier de prendre la masse molaire de CuSO4.

*** message déplacé ***

Posté par
manu_du_40
re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:46

Non pourquoi tu divises par 100 ???

Si tu veux mettre le bon nombre de chiffres significatifs, tu écris le résultat en écriture scientifique (avec les puissances de 10). Mais le résultat est bien 29411 mol.

*** message déplacé ***

Posté par Ben59 (invité)re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:47

a donc jai faut mince sa donne alors


b) 1*M(Cu) + 1*M(S) + 4*M(O) + 10*M(H) + 5*M(O)
(1*63.5) + (1*32) + (4*16) + (10*1) + (5*16)
63.5 + 32 + 64 + 10 + 80
=249.5 g/mol



n=m/M
nCUso4 5H2O = 250/249.5 = 1.00mol

*** message déplacé ***

Posté par
manu_du_40
re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:50

ok pour le b

*** message déplacé ***

Posté par Ben59 (invité)re : chimie,vérification 29-04-05 à 22:51

a merci !
tout mes résultats sont corecte ? avec le bon nombre de chiffres significatifs ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !