Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme de Chimie

Posté par
lamorille34
04-09-10 à 18:41

Bonjour,
J'ai un probleme de chimie a résoudre et je n'y arrive pas. Les questions sont les suivantes :
( La densité de l'éthanol est : d = 0,79 )
1. Quel volume d'éthanol contient une bouteille de 75cL d'un vin a 12° ?
2. Quelle masse d'éthanol cela représente t-il ?
3. En déduire la quantité de matiere de l'éthanol puis sa concentration dans le vin.
4. Quelle est la quantité d'éthanol contenue dans un verre de vin de volume de 125mL ?

Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait sympa de sa part .

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Probleme de Chimie 05-09-10 à 09:36

Bonsoir,

1) Le degré d'alcool est donné par d° = V(éthanol)/Vtot <==> V(éthanol,20°C) = d°*Vtot = 0.12*1 = 120 mL
2) m(éthanol) = rho(éthanol)*V(éthanol) = d(éthanol)*rho(eau)*V(éthanol) = 0.79*1000*0.12 = 94.8 g.
3) M(CH3CH2OH) = 2M(C)+6M(H)+M(O) = 2*12+6+16 = 46 g/mol ==> n(éthanol) = m(éthanol)/M(éthanol) = 94.8/46 = 2.1 mol.
4) Règle de trois : n(éthanol,verre) = n(éthanol)*V(verre)/V(éthanol) = 2.1*125/1000 = 0.26 mol.

Posté par
lamorille34
re : Probleme de Chimie 05-09-10 à 18:59

Je ne comprends pas les formules utilisés dans les questions 1 et 2 . Pouvez vous me les détaillez ou expliquer s'il vous plait ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Probleme de Chimie 05-09-10 à 19:20

Bonsoir,

C'est du cours !!

Récite moi la définition de :

* Masse volumique
* Densité
* Degré d'alcool.
* Masse molaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !