Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de chimie

Posté par
crunchy93
23-02-09 à 13:36

Bonjour, voici un problème de chimie. J'ai répondu à quelques questions, mais j'aurais besoin d'aide pour les autres. Voici l'énoncé :



Afin de vérifier la notion de famille, on réalise l'expérience suivante avec 3 métaux alcalins : le lithium Li, le sodium Na et le potassium K.

Dans un cristallisoir rempli d'eau, on ajoute 10 gouttes de phénolphtaléine. Cet indicateur coloré, incolore dans l'eau, devient rose en présence d'ions HO- (aq).

Un fragment de métal d'un gramme est placé dans un tube à essais rempli d'eau, retourné dans le cristallisoir.

Pour chaque alcalin testé, la transformation chimique ayant lieu entre le métal alcalin et l'eau produit un gaz incolore,recueilli dans le tube à essais. L'eau devient rose et le métal finit par disparaître.

Pour identifier le gaz, on présente une allumette à l'entrée du tube Dans chaque cas, on entend une détonation.

I.INTERPRETATION DES OBSERVATIONS:

a. Quel est le gaz formé par la réaction ? L'élément chimique que le constitue fait-il partie des alcalins ?

b. Expliquer pourquoi l'eau devient rose.

c. Quels sont les ions monoatomiques formés par le lithium, le sodium et le potasium ? Justifier la réponse.

d. Comment peut-on expliquer la disparition du métal ?

II.PROPRIETES DES FAMILLES :

a. Si on répétait la même expérience avec du rubidium (Rb : Z = 37) ou du fer (Fe : Z = 26), observerait-on le même résultat ? Justifier la réponse.

b.La combustion du sodium dans le dioxygène conduit à la formation d'un composé ionique : l'oxyde de sodium. Quelle est la formule de ce composé ?

c. Donner le nom et la formule des composés que l'on obtiendrait avec le lithium et le potassium.

d. Les alcalins réagissent aussi à chaud avec les gaz halogènes dichlore et dibrome. Donner les formules brutes des gaz halogènes et les formules des composés qu'ils forment en réagissant avec les alcalins étudiés. Sont-ils ioniques ou moléculaires ?


Réponses :
I.c)Pour le lithium : Li+ ( car il respecte la règle du duet)
    Pour le sodium : Na+ ( règle de l'octet)
    Pour le potassium : K+ (règle de l'octet)

II.b) Formule de l'oxyde de sodium : 2Na2O
   c) Lithium: oxyde de lithium : 2Li2O
      Potassium : oyde de potassium: 2K2O


Quelqu'un peut-il m'aider à faire le reste et vérifier mes réponses svp ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
crunchy93
re : Problème de chimie 24-02-09 à 19:18

En réfléchissant bien je pense avoir les réponses aux questions :
I.a) C'est le dihydrogène et son élement chimique ne fait pas partie de la famille des alcalins.
b) L'eau devient rose car il y a des ions HO-
d)Ca doit être à cause de la transformation chimique mais je ne sais pas comment le formuler.

II.
a) Pour le fer non car il ne fait pas partie de la même famille et pour le rubidium si.
b) et c) Je pense que c'est ça mais je ne suis pas sur :
Li+O2=Li2O ce qui donne oxyde de lithium
K+O2= K2O ce qui donne oxyde de potassium
Na+O2=Na2O ce qui donne oxyde de sodium

d) Formules brutes de gaz halogènes : Dibrome= Br2 et Dichlore= Cl2
Et pour les formules des composés qu'ils forment je ne vois pas comment faire.

Voilà, j'aurais juste besoin qu'on  me corrige et qu'on me vérifie mes réponses svp.
Je vous remercie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !