Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de chimi

Posté par
calyael
15-11-14 à 18:29

Bonjour pouvez vous m'aider pour l'exercice suivant

Le squalène, de formule C30H50, stocké dans le corps de poissons cartilagineux, est un constituant d'adjuvant d'adjuvants renforçant la réponse immunitaire à des vaccins.
Un vaccin antigrippal contient une masse m=10 mg de squalène.
Quelle est la quantité de matière n de squalène dans une dose de vacccin?

merci

Posté par
J-P
re : problème de chimi 15-11-14 à 18:38

Commence par calculer la masse molaire du C30H50

...

Posté par
calyael
re : problème de chimi 15-11-14 à 18:41

c'est quoi la masse molaire car nous avions pas eu cour dessus

Posté par
boulou99
re : problème de chimi 15-11-14 à 21:24

Bonsoir,

La masse molaire d'un élément est la masse d'un mole de cet élément. Un mole est un "paquet d'éléments".
D'après la constante d'Avogadro : NA = 6,02 x 10-23 mol-1...
Bref masse molaire du C30H50 :
M(C30H50 = 30 x M(C) + 50 x M(H)
Données M(C) = 12,0 g.mol-1 ; M(H) = 1,0 g.mol-1

Une fois que tu as obtenu la masse molaire de la molécule, tu utilises la formule suivante :

n = m / M(C30H50) avec n en mol, m en g, M en g.mol-1

Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !