Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de calculs les gaz parfaits

Posté par
taki
09-12-13 à 22:01

Salut,
une bouteille de 1 litre contient 0.5 mol d'un gaz ( 0°c et 1atm)

a' quelle température la pression sera 2 atm

le probleme:
si on utilise la loi de Charle on trouve
p1/t1=p2/t2
t2=(p2*t1)/p1=546k°
si on utilise l'equation
p.v=n.r.t,
p=n.r.t/v=48.1k°

ou est le probleme?

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de calculs les gaz parfaits 10-12-13 à 07:44

Bonjour,

Le volume molaire, à 0 °C et sous une pression d'une atmosphère est de 22,4 litres

Donc, une quantité de 0,5 mole occupe dans ces conditions un volume de 11,2 litres (et pas du tout de 1 litre).

Posté par
taki
re : probleme de calculs les gaz parfaits 10-12-13 à 16:49

merci coll,
vous voulez dire qu'on doit utiliser 'p.v=n.r.t'?

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de calculs les gaz parfaits 10-12-13 à 17:15

Je veux dire que je ne sais pas faire un exercice dont l'énoncé est incorrect.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !