Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème d'incomprehension

Posté par
lilu23
26-10-11 à 20:31

Bonjour a tous

Un astronaute a une masse Ma=80 kg. Quand il est sur la Lune, il doit porter une combinaison et un scaphandre dont la masse totale est Mb = 50Kg.
Données. Valeur de la pesanteur sur Terre : g= 9,8 N.Kg-1; Valeur de la pesanteur sur la Lune gl= 1,6 N.Kg-1.

1- Calculer la valeur du poids de l'astronaute portant son equipement quand il est sur Terre.
2- Même question lorqu'il est sur la Lune.
3- Comparer les valeurs obtenues pour le poids de l'astronaute sur la Terre et sur la Lune. L'astronaute peut il sauter plus haut quand il est sur la Terre ou sur la Lune ? Justifier.
4- Représenter chacune de ces forces pas un vecteur, à l'echelle 1cm pour 2,0 x 102N.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'incomprehension 26-10-11 à 20:34

Bonsoir,

Nous attendons tes propositions de réponse.
D'autant plus que tous les exercices que tu postes se ressemblent.

Posté par
lilu23
re : Problème d'incomprehension 26-10-11 à 20:36

Doit-je utiliser la loi de gravitation ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'incomprehension 26-10-11 à 20:39

Non, ce serait tout à fait inutile et l'énoncé ne donne pas les informations pour le faire.

Posté par
lilu23
re : Problème d'incomprehension 26-10-11 à 20:43

Il faudrait que j'utilise la formule du poids P d'un objet sur Terre donc P = m g ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'incomprehension 26-10-11 à 20:48

Oui. C'est juste un rappel du programme de troisième au collège.

Posté par
lilu23
re : Problème d'incomprehension 26-10-11 à 20:55

Merci beaucoup alors,
Mais j'ai aussi une autre question qui me bloque, je ne peut avancer dans mon DM, la question est :
sur La formule simple du poids P d'un objet sur la Terre c'est P = mg ?
Et si on considère le poids de l'objet sur la Lune qu'elle grandeur est modifié (c'est g ? )
Et quelle grandeur est constante (?)

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'incomprehension 26-10-11 à 20:58

Relis cet énoncé, il te donne les réponses :

Citation :
Valeur de la pesanteur sur Terre : gTerre = 9,8 N.kg-1; Valeur de la pesanteur sur la Lune gLune = 1,6 N.kg-1.


Posté par
lilu23
re : Problème d'incomprehension 26-10-11 à 21:03

Donc g est modifié selon le poids de l'objet avec la formule P = M x g ?
Mais quel grandeur est alors constante ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'incomprehension 26-10-11 à 21:10

Peux-tu continuer l'exercice que tu as posté.
Et tout particulièrement répondre aux questions 1 et 2

Comme cela tu comprendras !

Posté par
lilu23
re : Problème d'incomprehension 26-10-11 à 22:44

J'ai bien comprit et reussit les 2 premières questions mais la 3éme je ne comprend pas comme comparer. et puis justifier pour la 2eme partie de la question...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'incomprehension 27-10-11 à 07:26

Quelles sont tes réponses pour les deux premières questions ?

Posté par
lilu23
re : Problème d'incomprehension 27-10-11 à 12:01

Alors
1- P = 1275 N
2- P = 208 N

Mais le reste je ne trouve pas, enfin pour la 3-

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'incomprehension 27-10-11 à 12:14

Pour la première question, je trouve plutôt 1274 N (parce que 3 8 = 24)

Maintenant ce ne sont plus des "formules", il faut juste réfléchir.

Posté par
lilu23
re : Problème d'incomprehension 27-10-11 à 12:25

Oui oui c'etait une erreur de frappe.
Mais pour la question 3 comment je fait ?

Posté par
Braizenn
Problème d'incompréhension 21-12-11 à 16:12


Salut les amis,

Moi aussi j'ai exactement le même exercice que "lilu23" à faire en Devoir Maison est-ce quelqu'un pourrait m'aider à faire la question 4 ( me donner la réponse) svp c'est urgent.

Un astronaute a une masse Ma=80 kg. Quand il est sur la Lune, il doit porter une combinaison et un scaphandre dont la masse totale est Mb = 50Kg.
Données : Valeur de la pesanteur sur Terre : g= 9,8 N.Kg-1; Valeur de la pesanteur sur la Lune gl= 1,6 N.Kg-1.

1- Calculer la valeur du poids de l'astronaute portant son équipement quand il est sur Terre.
2- Même question lorsqu'il est sur la Lune.
3- Comparer les valeurs obtenues pour le poids de l'astronaute sur la Terre et sur la Lune. L'astronaute peut il sauter plus haut quand il est sur la Terre ou sur la Lune ? Justifier.
4- Représenter chacune de ces forces pas un vecteur, à l'échelle 1cm pour 2,0 x 102N.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'incomprehension 22-12-11 à 12:01

Bonjour,

Une force est représentée en physique par un vecteur.
Quatre caractéristiques pour une force et donc pour un vecteur en physique.

Pour chacune de ces forces :
. quel est le point d'application ?
. quelle est la direction ?
. quel est le sens ?
. quelle est l'intensité ?

Posté par
Braizenn
re Dm physique 29-12-11 à 17:14


merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'incomprehension 29-12-11 à 17:15

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
aichali
re : Problème d'incomprehension 01-01-16 à 16:08

Bonjour,

J'ai également ce devoir maison à faire mais je bloque complètement sur la question 4 je ne comprend pas quelles forces est-ce que je dois représenter.  Est-ce que vous pouvez m'aider c'est vraiment urgent !!

Un astronaute a une masse Ma=80 kg. Quand il est sur la Lune, il doit porter une combinaison et un scaphandre dont la masse totale est Mb = 50Kg.
Données. Valeur de la pesanteur sur Terre : g= 9,8 N.Kg-1; Valeur de la pesanteur sur la Lune gl= 1,6 N.Kg-1.

1- Calculer la valeur du poids de l'astronaute portant son equipement quand il est sur Terre.
2- Même question lorqu'il est sur la Lune.
3- Comparer les valeurs obtenues pour le poids de l'astronaute sur la Terre et sur la Lune. L'astronaute peut il sauter plus haut quand il est sur la Terre ou sur la Lune ? Justifier.
4- Représenter chacune de ces forces pas un vecteur, à l'echelle 1cm pour 2,0 x 102N.

Merci d'avance !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème d'incomprehension 01-01-16 à 16:24

Salut,

1. Pt = M.gt

M = Ma + Mb = 130 kg
gt intensité de la pesanteur terrestre = 9,8 N/kg

donc Pt = 1274 N

2. Pl = M.gl

M = Ma + Mb = 130 kg
gl intensité de la pesanteur lunaire = 1,6 N/kg

donc Pl = 208 N

3. La masse est indépendante de la planète ou astre où on se trouve : M = Ma + Mb quoiqu'il arrive.
Comme gt > gl, alors Pt > Pl.

4. Il suffit d'utiliser une règle de trois (ou produit en croix) :

1 cm <=> 2,0 x 102 = 204 N
x cm <=> 1274 N

donc x = ?


1 cm <=> 2,0 x 102 = 204 N
y cm <=> 208 N

donc y = ?

Posté par
aichali
re : Problème d'incomprehension 03-01-16 à 15:53

Merci beaucoup gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème d'incomprehension 03-01-16 à 19:31

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !