Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème : Concentration d'une solution ...

Posté par
Val
26-05-10 à 15:18

Bonjour, j'ai un exercice de Chimie et j'ai bien du mal à comprendre l'exercice !! je ne sais pas comment faire. L'exercice est je trouve complexe :

        La tartrazine est un colorant alimentaire de couleur jaune . On désire déterminer la concentration en tartrazine d'une solution destinée à la coloration de confiseries en utilisant une échelle de teintes.
1/ J'ai trouvé
2/ A partir de la solution SO, on prépare des volumes Vi de solutions filles Si de concentration Ci correspondant au facteur de dilution Fi selon le tableau ci-dessous :
( rappel : le facteur de dilution Fi = CO/Ci = Vi/Vo)

Solution fille Si         Si           S2          S3         S4
     Fi                   2.00        3.00        4.00        8.00

On dispose de la verrerie suivant : fioles jaugées de 50 .0 mL et 100.0 mL, pipettes jaugées de 10.0 mL et 25 .0 mL, pipette graduées de 10.0mL et 20.0 mL.
--> Comment doit on procéder pour préparer avec la meilleure précision ( calculer les volumes à prélever) :
      a) un volume V2 = 50.0 mL de solution fille S2 ?
      b)Un volume V3 = 100.0 mL de solution fille S3 ?
3) Observée dans les mèmes conditions, que les solutions Si, la solution commerciale a une teinte comprise entre les teintes SO et S1. En déduire un encadrement de sa concentration molaire C en tartrazine.

(Données M Tartrazine = 534.37g.mol-1)

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème : Concentration d'une solution ... 26-05-10 à 15:38

Salut, relis cette fiche avant toute chose :

[lien]

Posté par
Val
re : Problème : Concentration d'une solution ... 26-05-10 à 15:51

merci, donc : 2) a/

Avec Fi=Vo/Vi
3=50/Vi
donc Vi = 50/3 = 16.66666667 mL

                  b)
Vi = 100/4 = 25 mL

Mais l'ennoncé précise : " Avec la meilleure précision, c'est pourquoi je me dis que j'ai faux à la 2/ a) :$

Posté par
Val
re : Problème : Concentration d'une solution ... 26-05-10 à 16:04

Est ce que j'ai bon SVP ?

Posté par
Val
re : Problème : Concentration d'une solution ... 26-05-10 à 16:32

Pourriez vous m'aider pour la 3/ Svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !