Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème chimie

Posté par
Ben74500
25-03-14 à 15:46

bonjour a tous...

Voila j'ai un petit problème....qui peut m'aider à le résoudre svp....

voici l'énoncé :


"Vous avez dans un réacteur 600 Kg d'eau, vous ajoutez 1500 Kg HCl à 30%"

Quelle est la concentration en % d'HCl de votre solution? Et quel est son pH?


Merci d'avance à tous...

Ben

Posté par
Iamat
re : Problème chimie 25-03-14 à 16:57

https://www.ilephysique.net/sujet-exercice-chimie-270651.html

Posté par
molecule10
réponse 25-03-14 à 17:30


  Bonsoir  Ben74500 :

  1500 Kg  de  HCl  à  30% =  450 Kg  de  HCl pur  et  1050 Kg  d'eau . On  verse  sur  600 Kg  d'eau  ce  qui  donne  un  poids  total  de  2100 Kg .

  La  concentration  en  acide  est  de  ( 450 : 2100 x 100 ) = 21,43% .

  La  densité  de  cette  solution  est  de  1,1 ; le  volume  sera  de  2100 : 1,1 = 1909,1 litres .

  1 litre  contient  450 : 1909,1 = 0,2357 mole  de  HCl .      

  Bonnes  salutations .

Posté par
Ben74500
Merci 26-03-14 à 07:24

Merci bcp pour ton explication "molecule10"... cela m'a vraiment aidé.

A bientôt...

Ben

Posté par
molecule10
réponse 26-03-14 à 09:59

  
   Bonjour  Ben74500 :

   Je  constate  que  j'ai  fais  une  erreur  concernant  la  molarité  de  la  solution  de  HCl !

   1 litre  de  solution  contient  450 Kg : 1909,1 litres = 0,2357 Kg  ou  235,7g  de  HCl  soit  235,7 : 36,5 = 6,4575 moles  par  litre  .

   La  valeur  du  pH  sort  de  l'échelle  =  plus  petite  que  zéro .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Iamat
re : Problème chimie 27-03-14 à 13:11

Salut Molécule,

Est ce grâce à ton expérience que tu sais qu'une telle solution à une densité de 1.1?

Par contre pour ta conclusion, j'ai un doute

Citation :

   La  valeur  du  pH  sort  de  l'échelle  =  plus  petite  que  zéro .

Si je me souviens bien  la formule pH=-log[H+] n'est vraie que pour des concentrations faibles après il faut faire (je crois) -log(activité de H+) avec cette formule (que je ne sais pas appliqué) pH dans l'eau resterait dans la fourchette [0;14]. Car si je me souviens bien le pH est forcément compris entre 0 et 14 dans une solution acqueuse.

Merci de me donner ton avis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !