Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème chapitres de physique

Posté par gwen0784 (invité) 03-04-07 à 15:21

Bonjour , voilà on étudie en cours les chapitres : "loi de gravitation universelle énoncée par NEWTON" et "mouvement des satellites".

J'ai du mal à comprendre, j'ai une classe asser agité qui se foute de la physique et une prof qui les laisse faire donc j'ai du mal a me concentrer et à comprendre en classe ce qui me donne encore plus de boulot a la maison et cette foi ci je n'arrve pas du tout a comprendre ces 2 chapitres pourtant comme je fais une série ou la physique sera très importante je dois les comprendre ...

Alors voila si qulqun pourrait m'expliquer :
- une définition simple a comprendre de la loi de gravitation ( après les calculs je sais les faire c'est juste que je ne sais pas a quoi sert la loi de NEWTON ... on calcul le poids d'un corps ? mais a quoi ca sert ? )
- et pour le chapitre "mouvement des satellites" si qulqun pourrait m'écrire son cours ... enfin ulque chose de simple car j'ai vraiment du mal

Posté par
Nightmare
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:24

Bonjour

De quelle loi de Newton parles-tu ? Il y en a 3 : Le principe d'inertie, le principe de la dynamique et le principe des interactions réciproques.

Posté par
Nightmare
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:24

Il y a aussi la loi d'interaction gravitationelle, tu dois parler de celle la non?

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:29

désolé si je mets du temps a réponre c'est que j'ia pas l'habitude d'écrire sur les forums ...

donc oui c'est : loi d'interaction gravitationelle parce que le principe d'inertie je l'ai acquis mais le principe de la dynamique et le principe des interactions réciproques je n'ai aps encore étudié

Posté par
Nightmare
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:30

Eh bien ce princie d'interaction gravitationelle est permet plusieurs choses. En 2nd il te servira simplement pour calculer les forces qu'exercent deux corps celestes l'un sur l'autre. Plus tard tu verras qu'il te permettra par exemple de calculer la vitesse de rotation d'un satellite autour d'une planète.

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:31

donc si je sais faire les calculs je n'aurai pas de mal s'il y a un DS ? c'est tout ce que je dois savoir en seconde sur cette loi ?

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:32

ah oui je voudrais savir a quoi cela sert-il de "calculer les forces qu'exercent deux corps celestes l'un sur l'autre" ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:39

Bonjour!

Citation :
ah oui je voudrais savir a quoi cela sert-il de "calculer les forces qu'exercent deux corps celestes l'un sur l'autre" ?
tu parles de l'interaction gravitationnelle?
F=F'=G.(m.m')/d²

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:40

A quoi ça sert:

Citation :
posté par : Nightmare (Modérateur)
Eh bien ce princie d'interaction gravitationelle est permet plusieurs choses. En 2nd il te servira simplement pour calculer les forces qu'exercent deux corps celestes l'un sur l'autre. Plus tard tu verras qu'il te permettra par exemple de calculer la vitesse de rotation d'un satellite autour d'une planète.

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:45

merci ...

mais sinon pour le mouvement des satellites
vox correspond a la vitesse de lancement ?
a quoi correspond v² dans la formule de satellisation ? et pouquoi mets on le rayon au carré ?
et peut on m'expliquer le type "géostationnaire" ?

svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:52

Citation :
"géostationnaire"
Le satellite tourne ds un plan équatorial et à la même vitesse que la Terre pour qu'il paraisse immobile à l'observateur terrestre.

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:53

merci pour la définition

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:53

Citation :
mais sinon pour le mouvement des satellites
vox correspond a la vitesse de lancement ?
a quoi correspond v² dans la formule de satellisation ? et pouquoi mets on le rayon au carré ?
Tu n'est pas censé voir ça en 2nde

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:54

si on l'étudie mais je ne comprends pas donc voila ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:55

Citation :
merci pour la définition
Ce n'en n'était pas une:
Un satellite géostationnaire est immobile par rapport à la Terre. Il décrit une orbite circulaire dans le plan de l'équateur à l'altitude de 36000 km et à la vitesse de 3km/s environ

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:57

ok en faite il tourne sur lui meme mais il est tjs situé au meme endroit ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:57

Citation :
mais sinon pour le mouvement des satellites
vox correspond a la vitesse de lancement ?
a quoi correspond v² dans la formule de satellisation ? et pouquoi mets on le rayon au carré ?
et peut on m'expliquer le type "géostationnaire" ?

Le lancement d'un satellite artificiel de la terre s'effectue en 2 temps: une phase de montée en altitude pour sortir de l'atmosphère et une phase de mise en orbite (où la direction et la valeur de la vitesse imposent la trajectoire ultérieure du sat.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:58

Citation :
ok en faite il tourne sur lui meme mais il est tjs situé au meme endroit ?
Non comme je te l'ai dit plus haut , il tourne autour de la Terre à la même vitesse ce qui explique le fait qu'il paraisse immobile à un observateur terrestre!

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 15:59

ah voila je comprends mieux avec des mots simple

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:00

merci de ton aide

j'attendras les réponses aux autres questions si qulqun veut bien m'expliquer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:02

ok.
Ensuite: la satellisation sur une trajectoire circulaire de rayon déterminé n'a lieu que si des conditions particulières sont respectées: elles lient l'altitude et la valeur constante de la vitesse du satellite sur son orbite. Les conditions ne dépendent pas de la masse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:03

Citation :

j'attendras les réponses aux autres questions si qulqun veut bien m'expliquer
que veux-tu savoir d'autre?
Citation :
vox correspond a la vitesse de lancement ?
a quoi correspond v² dans la formule de satellisation ? et pouquoi mets on le rayon au carré ?
?

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:04

je voudrais qu'on me confirme si vox =  lancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:07

Met ta formule je vais te l'expliquer.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:07

Ce sera plus simple...

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:09

h = 20 200 km
Yi = h + r = 26 580 km
Vox = 2000 m.s -1
3000 < ou = v < 5000 m.s -1
v > ou = 5000 m.s -1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:11

Citation :
h = 20 200 km
altitude
Citation :
Yi = h + r = 26 580 km
altitude+rayon planète
Citation :
Vox = 2000 m.s -1
vitesse de lancement (vitesse initiale)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:12

Citation :
3000 < ou = v < 5000 m.s -1
???
3000v<5000m/s
Les symboles se situent en dessous du cadre clique sur "pi"

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:13

ah oui merci en tout cas c'est exactement ce que je voulais savoir ... merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:14

Citation :
3000 < ou = v < 5000 m.s -1
v > ou = 5000 m.s -1
Et ça tu l'as sorti d'où???

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:15

euh aucune idée c'était dans mon cours tout a la suite avc comme phrase de conclusion " mise en orbite circulaire le satellite sort de l'atraction terrestre "

Posté par
J-P
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:16

Surtout ne pas retenir ce qui suit.

Lorsqu'on parle de force centrifuge, cela fait évanouir les profs et pourtant ...

Si on se place dans le référentiel du satellite.

Le satellite est attiré par la Terre avec une force F = Gmm'/d² avec G la constante de gravitation, m la masse du satellite, m' la masse de la Terre et d la distance entre les centres d'inertie de la Terre et du satellite.

La satellite subit une force centrifuge à cause de sa rotation autour de la Terre. (C'est la force qui te fait cogner la tête sur le flanc d'une voiture quand tu es dedans et que le conducteur prend un virage trop vite).

Cette force est Fc = mv²/d (avec v la vitesse instantanée du satellite)

F et Fc ont, à tout moment, une même direction (celle de la droite reliant les centres d'inerties du satellite et de la Terre) mais sont de sens opposés (F attire le satellite vers la Terre et Fc le repousse vers l'extérieur du cercle orbite).

Si le satellite reste sur une orbite, c'est que F et Fc se compensent et donc:
mv²/d = Gmm'/d²
v² = Gm'/d

Gm' est une constante pour un astre donné (ici la Terre)

A la place de la vitesse v, on peut introduite w la vitesse angulaire du satellite.

On a la relation v = w.d (avec v en m/s et w en radians/s)

v² = Gm'/d
w²d² = Gm'/d
w² = Gm'/d³

Si on veut que le satellite soit géostationnaire, c'est à dire reste à tout moment à la verticale d'un même point de la Terre, il faut que le plan de la trajectoire du satellite soir le plan équateur de la Terre et il faut que la satellite fasse le tour de la Terre dans le même temps que la Terre tourne sur elle-meme.

Donc, il faut tourner d'un angle 2Pi en 24 heures (soit 86400 s)

On a alors w = 2.Pi/86400 rad/s pour un satellite géostationnaire.

G est une constante universelle et on a G = 6,673.10^-11 m³ kg^-1 s^-2
m' est la masse de la Terre: m' = 5,9742.10^24 kg

On a alors:
w² = Gm'/d³

(2.Pi/86400)² = 6,673.10^-11 * 5,9742.10^24 /d³

soit d = 42240000 m environ, soit d = 42260 km

La distance entre les centres d'inertie d'un satellite géostationnaire et de la Terre est donc de 42260 km.
Comme le rayon de la Terre est de 6370 km environ, on déduit que l'alititude des satellites géostationnaires est de 35890 km.

La vitesse de ces satellites est v = (2Pi*d)/(24*3600) = 3072 m/s
-----
On t'expliquera tout cela en prenant bien soin de compliquer les choses en voulant à toutes forces utiliser un référentiel galiléen ou presque galiléen.
Mais on n'arrète pas la bêtise.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:18

Waouh!!!

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:18

oh merci beaucoup J-P je crois bien que j'ai compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:19

Vous feriez un super prof!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:19

Au moins c'est clair!

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:20

bin étant ingénieur ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:22

Certes... il y a bien des profs qui pourraient prendre des cours je te le dit! Il y en a qui lui arrive pas à la cheville (ceux que j'ai eu en 5ème et en 3ème)
J'ai un peu le même genre de classe que toi...

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:24

bin ma classe a un niveau + faible que les autre c'est une série st2s on va plus lentement et les gens de ma classe n'aime pas travailer donc ... sinon mes profs ils sont bien mais pas asser autoritaire donc les cours c'est un peu comme une récréation et j'ai beaucoup de mal a me concentrer et a les écouter

Posté par
J-P
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:30

Les pauvres prof sont obligés de suivre les programmes.

Depuis un bon bout de temps, certains comiques ont réussi à obliger, dans le secondaire du moins, d'étudier tous les phénomènes dans des référentiels galiléens et même lorque ces référentiels n'étaient pas bien adaptés.

Cela paraît-il parce que c'est plus clair. La notion de force centrifuge qualifiée de fictive, est soit-disant trop difficile à palper par les étudiants. En pratique, c'est évidemment tout à fait le contraire.

Mais soit, ce n'est que mon avis.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:30

C'est svt le pb! moi j'suis en 2nde générale et les 3/4 ont une mentalité de petits 6ème!
Heureusement j'ai pas tp de difficultés ds cette matière...

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:31

jvois ca..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:32

----> JP. Mon prof est plutôt "ancien" et il le même avis que toi. Il nous a dit exactement ce que tu as écrit!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:43

Bonne journée à vous!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:43

Et bonne continuation gwen0784!

Posté par gwen0784 (invité)re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:43

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème chapitres de physique 03-04-07 à 16:45

Avec plaisir!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !