Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème calculer masse du butanol

Posté par
ludoxe
31-10-16 à 12:07

Bonjour,
J'ai un devoir maison de Physique Chimie qui d'après mon professeur doit être correctement rédigé...
J'ai même sur mon devoir maison les étapes à suivre pour rédiger qui sont :
-Introduire votre réponse
-Citer la formule sous forme littérale en l adaptant à la situation de l exercice
-Faire les conversions nécessaires
-Transformer la formule littérale en une formule numérique
-Réaliser le calcul
-Preciser l'unité du resultat
-S il vous ait demandé : Donner le resultat en ecriture scientifique avec le bon nombre de chiffres significatifs
-conclure votre resultat

Ainsi que la definition d'une écriture scientifique et d'un chiffre significatif

J'ai donc fait les exercices au brouillon (donc pas encore rédigé) mais je ne suis pas sûr de mes réponses et surtout de mes justifications...

Donc les exos (pour respecter les règles du forum je n'en mais qu'un sur ce topic) :

Ex 16 p116

Un protocole demande d introduire 10,0ml de butanol dans un recipient. Un élève ne dispose pas de pipette permettant de mesurer un tel volume et decide d'utiliser la balance. Il peut lire sur l'étiquette du flacon de butanol que sa densité est de 0,80.

Quelle masse de butanol doit peser l'élève pour respecter le protocole ?


Ma réponse au brouillon (donc pas redigée):

La masse volumique de l'eau est de 1,0g/cm^3
Celui du butanol de 0,8g/cm^3

Donc on applique la formule

Masse= densité × volume
= 0,8 × 10 = 8g

Donc le resultat est 8,0 g


Est-ce correct s'il vous plaît ?
Je m embrouille beaucoup avec ces chiffres significatifs, y a t'il un problème avec  ?
Ma justification est elle correcte sachant que mon professeur est plutôt exigeant ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème calculer masse du butanol 31-10-16 à 16:43

Salut,

HORREUR ! Une densité n'est égale à une masse volumique ...
Tu as oublié une étape dans ton raisonnement.

Rappel ici : [lien]

Posté par
ludoxe
re : Problème calculer masse du butanol 01-11-16 à 14:57

Merci,
Donc, si j ai bien compris, j ai fait une grossière erreur en confondant une densité et une masse volumique, est ce bien cela ?

En ce qui concerne l'étape que j'ai oublié dans mon raisonnement, je ne la vois pas... je pense qu à part la rédaction (intro/conclusion) il ne me manque rien, que me manque t'il dans mon raisonnement s'il vous plait ?

Merci

Posté par
ludoxe
re : Problème calculer masse du butanol 01-11-16 à 17:35

Up

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème calculer masse du butanol 01-11-16 à 21:09

C'est bien ça

La première étape consiste donc à déduire la masse volumique à partir de la densité PUIS déterminer la masse

Posté par
ludoxe
re : Problème calculer masse du butanol 02-11-16 à 11:50

Donc, si j'ai bien compris, la première étape est :

Densité du butanol : 0,80

Masse volumique du butanol = Densité butanol × densité eau = 0,80×1 = 0,8g/cm^3

Est ce correcte ?
Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème calculer masse du butanol 02-11-16 à 16:45

Tu ne connais pas bien la définition de la densité d'un liquide :

d = µ/µo

avec µo masse volumique de référence (qui est l'eau pour un liquide)

Car comment avoir une densité sans unité si tu fais un rapport d'une masse volumique avec une densité ?

Posté par
ludoxe
re : Problème calculer masse du butanol 02-11-16 à 21:12

Je n'ai pas trop suivi la derniere phrase malheureusement

Mais si j'ai bien tout compris encore une fois, la formule est :

Masse volumique du butanol = densité du butanol × masse volumique de l'eau

Est-ce correct ?
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème calculer masse du butanol 03-11-16 à 09:15

Oui ! TB !

Pense à faire une analyse dimensionnelle de temps en temps :

g/cm3 = [pas d'unité] x g/cm3 --> correct



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !