Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème : calcul de l'indice de réfraction (Loi de Descartes)

Posté par
Mistikk
16-10-10 à 21:08

Bonjour à tous.

Alors voilà, ça fait déjà plusieurs fois que je me penche sur ce problème que je n'arrive pas à résoudre :

Nous avons un disque gradué et un demi-cylindre de plexiglas rempli de saccharose, on envoi un pinceau lumineux :

J'ai l'indice de réfraction de l'air : 1.00
J'ai l'angle d'incidence Iair=50.0°
J'ai l'angle de réfraction Isi=32.5°
On me demande de calculer l'indice de réfraction n

J'utilise : n1 x sin(i1) = i2 x sin(i2)
Qui donne n2=(n1xsin(i1)/sin(i2)

Je trouve environ -0.29. Il y a un problème ? Car après plusieurs calcul de différents "n", je dois faire un graphique et commencer l'axe des "n" à 1.3..

Help please, et merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Problème : calcul de l'indice de réfraction (Loi de Descart 16-10-10 à 23:04

Bonjour

Vérifie que ta calculette n'est pas en mode "radian". Dans ce cas passe la en mode "degré".

Pour i1=50° et i2=32.5° j'obtiens : n2 = 1.426

OK?

Posté par
Mistikk
re : Problème : calcul de l'indice de réfraction (Loi de Descart 17-10-10 à 11:42

Merci c'était bien ça. C'est tout bête mais j'y avais pas pensé ! Merci

Posté par
boumboum
re : Problème : calcul de l'indice de réfraction (Loi de Descart 02-02-16 à 23:04

excusez mais comment avez vous fais le calcule s'il vous plait ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !