Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec une parallaxe P, besoin d aide svp...!

Posté par fatamouta08 (invité) 01-11-05 à 20:29


Dans un Dm de maths que j'ai à réaliser pour jeudi, on me demande de calculer une distance D à l'aide de la parallaxe p sachant que P vaut 1/100 de seconde d'arc. Je n'ai pourtant habituellement pas de probleme avec la parallaxe mais la vraiment je ne comprends pas ce que signifie parallaxe P=1/100 de seconde d'arc ??
pouvez vous m'aider s'ils vous plaît ??

Posté par matt5413 (invité)la parallaxe 01-11-05 à 20:51

on dit un degres = 60 minutes d'angle et une minute d'angle = 60 seconde d'angle
j'espere que ca va t'aider
salut

Posté par fatamouta08 (invité)re : Problème avec une parallaxe P, besoin d aide svp...! 02-11-05 à 10:06

merci de votre réponse mais pourriez vous me répondre encore plus concrètement car je ne comprends toujours pas!...

Posté par fatamouta08 (invité)re : Problème avec une parallaxe P, besoin d aide svp...! 02-11-05 à 14:28

Je n'arrive toujours pas à déterminer parallaxe P. Quelqun pourrait-il me remplacer le point d'interrogation dans parallaxe P = ? et m'expliquer le résultat.
merci.

Posté par fatamouta08 (invité)re : Problème avec une parallaxe P, besoin d aide svp...! 02-11-05 à 20:01

Toujours Personne Pour Répondre ?!

Alors je vous repose la questions en espérant une réponse rapidement car je doit rendre mon dm demain:
parallaxe P = 1/100 de seconde d'arc donc P = ?

Posté par fatamouta08 (invité)Problème De Parallaxe !! 09-11-05 à 17:08


Bonjour, on me demande de calculer une distance sachant que la parallaxe P = 1/100 de seconde d'arc mais je ne peux pas calculer cette distance étant donné que je n'arrive pas à calculer 1/100 de seconde d'arc quelqun pourrait-il me le dire?

*** message déplacé ***

Posté par muddling through (invité)re : Problème De Parallaxe !! 09-11-05 à 17:39

Bonjour,
un arc s'évalue en degrés et ce nombre de degrés représente aussi la valeur de l'angle au centre du cerle sur lequel se trouve cet arc, dont les côtés passent par les extrêmités de l'arc.
De la même façon que pour les angles, un degré d'arc peut se diviser en soixantes minutes d'arc, chacune divisée elle-même en soixantes secondes d'arc, que l'on peut diviser à leur tour en centièmes de secondes d'arc.
Au revoir.

*** message déplacé ***

Posté par fatamouta08 (invité)re : Problème De Parallaxe !! 09-11-05 à 17:53

meci de votre réponse mais je n'ai toujours pas très bien compris pourriez vous m'indiquer clairement combien = la parallaxe P et dévelloper votre réponse...

*** message déplacé ***

Posté par fatamouta08 (invité)re : Problème De Parallaxe !! 09-11-05 à 20:53

SVP Une autre réponse !!!!

*** message déplacé ***

Posté par muddling through (invité)re : Problème De Parallaxe !! 09-11-05 à 21:17

Le but est d'évaluer la distance de l'étoile au soleil.
La parallaxe est l'angle représenté sur le schéma, c'est à dire l'angle sous lequel un observateur placé sur l'étoile verrait de façon normale le demi grand axe de l'orbite terrestre, qui mesure 1,5 . 10^8 km (donnée manquante dans l'énoncé).
Dans le triangle rectangle qui apparaît sur la figure, il y a une relation simple de trigonométrie qui lie le demi grand axe et la distance en fonction de la parallaxe. Connaissant la valeur du demi grand axe et la valeur de la parallaxe, on peut donc calculer la distance.
Pour utiliser cette relation trigonométrique avec une machine à calculer, il faut évaluer l'angle en degrés. Ici il est donné en centièmes de seconde. Il faut donc d'abord le convertir en secondes, puis en minutes, puis en degrés (si on a l'habitude on peut faire les trois conversions en une seule fois).
Tu as tous les éléments pour calculer cette distance.
Dis ce que tu trouves pour confirmation.
Tu peux aussi regarder le problème posé par Pfagot le 5 novembre 2005 à 22h31, il ressemble à celui-là.
A bientôt.



Problème De Parallaxe !!

*** message déplacé ***

Posté par fatamouta08 (invité)re : Problème De Parallaxe !! 10-11-05 à 14:21

premièrement je vous remercie beaucoups pour votre réponse...

ensuite, si j'ai bien compris (mais je ne le pense pas) la distance D = 1.5 * 108 / Sin 0.001

Est-ce cela ??

*** message déplacé ***

Posté par fatamouta08 (invité)re : Problème De Parallaxe !! 10-11-05 à 14:24

A non ce n'st pas cela mais il faut avant tout convertir 0.001 minute en degrés et comme 60 minute = 1 degré ( je crois mais je ne suis pas sûr) alors 0.001 = 1 /60000 degrés et donc D = 1.5 * 108 / Sin de 1/60000

*** message déplacé ***

Posté par fatamouta08 (invité)re : Problème De Parallaxe !! 10-11-05 à 14:28

Cela ne me parait pas correct !!!!

*** message déplacé ***

Posté par fatamouta08 (invité)re : Problème De Parallaxe !! 10-11-05 à 14:39

D serait égal à : 1.5*10[sup8[/sup] / Sin 0.000016 5.16 * 1014

Est ce bien ça ?

*** message déplacé ***

Posté par fatamouta08 (invité)re : Problème De Parallaxe !! 10-11-05 à 14:41

D = 1.5 * 108 / Sin 0.000016 5.6 * 10 14

*** message déplacé ***

Posté par muddling through (invité)re : Problème De Parallaxe !! 10-11-05 à 20:22

Bonjour,
La démarche est bonne mais il y a une erreur au départ :
Si la valeur de la parallaxe dans l'énoncé est bien d'un centième de seconde, alors pour exprimer cette valeur en secondes il faut la diviser par cent :
P = (1/100) / 100   =   1/10000 ''
remarque : quand il s'agit de mesures d'angle, on peu écrire deux apostrophes au lieu de secondes et une apostrophe au lieu de minute, exemple :  O = 1° 3' 20,33''  se lit O égale un degré trois minutes vingt secondes et 33 centièmes.
Puisqu'on dispose maintenant de P en secondes, on le divise par 60 pour l'avoir en minutes, puis on le divise à nouveau par 60 pour l'avoir en degrés :
P = 1/10000/60   =   1/600000 '
P = 1/600000/60 =   1/36000000°    =   (1/36) . 10^(-6 ) °
En partant de cette nouvelle valeur tu devrais obtenir 3,09 . 10^17 km (sauf erreur)

Autre remarque :
Sur le schéma, la distance qui sépare l'étoile du soleil serait plutôt égale à 1,5 . 10^8 / tan P, mais pour les très petits angles (c'est le cas de P) le sinus et la tangente ont à peu près la même valeur. On trouve donc le même résultat en employant l'un ou l'autre.
Bon courage.




*** message déplacé ***

Posté par muddling through (invité)re : Problème De Parallaxe !! 10-11-05 à 20:58

   stop!
j'ai fais un erreur grossière au début :
1/100 ''  =   1/100 ''    (pas 1/10000)
Le vrai P est donc :
P = 1/360000 °
Et le résultat :
3,09 . 10^15 km
Toutes mes excuses pour cette étourderie et j'espère que tu verras ce rectificatif avant de commencer.
Au revoir.



*** message déplacé ***

Posté par fatamouta08 (invité)re : Problème De Parallaxe !! 11-11-05 à 11:11

MERCI POUR TOUT !!!

Je pense avoir tout compris!!! merci...

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !