Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme avec un exo de chimie!

Posté par silverghost (invité) 07-05-05 à 18:32

bonjour j'ai un pb avec cet exo je ne comprend pas du tout!
je pensé ke ct la loi ed Mariotte mé il manke la valeur P2
donc merci de mexpliker avec d details(car j'ai du mal a comprendre)
merci davance

une certaine quantité de gaz occupe un volume V1 de 5 metres cube a la pression P1=1.75x10puissance5 Pascal et a la temperature T.
l'enceinte contenant le gaz est reduite a un volume V2=1.5metre cube , la temperature etant maintenue constante.
combien vaut alors la pression P2 du gaz?

merci davance et expliker clairement svp!

PS: la temperature T n'est pas donnée dans l'ennocée

Posté par
screen
probleme avec un exo de chimie! 07-05-05 à 18:44

Bonjour silverghost,

Pour une température constante T:

P1V1=P2V2
1,75*105*5 = P2*1,5
Alors  
       1,75*105*5
P2= -----------
        1,5

Posté par Eos (invité)Loi des gaz parfaits 07-05-05 à 18:49

Salut silverghost,

Il faut utiliser la formule P \times V = n \times R \times T

Tu sais que n est constant, tout comme T et R(normal, c'est une constante!!)

Donc voici ce qui se passe, au début tu as:

P1 \times V1 = n \times R \times T puis P2 \times V2 = n \times R \times T

Or, tu sais que n \times R \times T est constant durant l'expérience

Donc \{{P1 \times V1 = n \times R \times T\atop P2 \times V2 = n \times R \times T}

Tu peux remplacer n \times R \times T par une contante appelée a
On a alors:

\{{P1 \times V1 = a\atop P2 \times V2 = a}

Donc P1 \times V1 = P2 \times V2

Donc \frac{P1 \times V1}{V2} = P2

Tu n'as plus qu'à faire l'aplication numérique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !