Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme avec un exo

Posté par HBKman (invité) 29-04-06 à 19:11

Bonjour à tous,

J'ai un petit exercice à faire, mais je ne comprend vraiment comment trouver la solution...

Un flacon de volume 5.0 L renferme 0.150 mol de dioxygène gazeux et 0.050 mol de diazote gazeux.

1- Quelle est la quantité totale de gaz contenu dans le flacon ?
En déduire la valeur du volume molaire dans les conditions de l'expérience...

2- déterminer la masse de gaz contenu dans le flacon

3- Quelle est la masse volumique du mélange ?

Merci par avance !

Posté par
mattTS
re : Probleme avec un exo 29-04-06 à 19:59

bonjour. La quantité totale de gaz:
il te suffit d'additionner les quantités de matière de chacun des gaz présents dans le flacon.
pour calculer le Volume molaire souviens toi de la relation :
Vm = V/n avec n, la quantité de matière de gaz présent

pour calculer la masse de gaz, il va te falloir distinguer chacun des gaz et untiliser leur masse molaire respective. Souviens toi : n= m/M

pour la masse volumique il te faut diviser la masse de gaz par le volume qu'il occupe.
bonne chance:):)

mathias

Posté par HBKman (invité)re : Probleme avec un exo 30-04-06 à 13:23

Salut,

la quantité de matière de gaz présent >> 0.150 mol + 0.050 mol ?

Vm = V/n >>   Vm = 5/ 0.200 mol ?


pour calculer la masse de gaz, il va te falloir distinguer chacun des gaz et utiliser leur masse molaire respective. Souviens toi : n= m/M

J'ai pas compris la !....






Posté par
mattTS
re : Probleme avec un exo 30-04-06 à 13:53

bonjour HBKman
pour la masse il faut que tu calcules la masse du dioxygène, puis celle du diazote a l'aide de la formule que je t'ai donnée.
Tu ajoutes ensuite ces deux masses.
Si tu comprends toujours pas n'hésite pas à remettre un message
mathias

Posté par HBKman (invité)re : Probleme avec un exo 30-04-06 à 14:45

Bonjour,

Je suis vraiment désoler mais je ne vois pas ce que tu veux dire...

Il faut que j'additionne les masse des 2 gazs ?
Mais comment :s

Posté par
mattTS
re : Probleme avec un exo 30-04-06 à 15:13

et bien par expemple ac le dioxygène:
mO2 = 0,150 x MO2 avec MO2 la masse molaire du O2.
Tu fais de meme ac le diazote, tu addittiones tes deux masse, et cela te donne la masse totale obtenue
mathias

Posté par
mattTS
re : Probleme avec un exo 30-04-06 à 15:14

ps : ne soit pas désolé, si j'avais pas voulu t'aider, j'aurais pas commencé à te répondre:):)

Posté par HBKman (invité)re : Probleme avec un exo 30-04-06 à 15:37

Re,

mO2 = 0,150 x MO2 avec MO2 la masse molaire du O2...
Comment je la connait la masse molaire du O2 ?

Posté par
mattTS
re : Probleme avec un exo 30-04-06 à 16:58

MO2 = 2MO, et si vraiment tu sais pas ou tu la trouves pas, parce qu'elle est a la fin de ton bouquin de chimie, MO = 16,0g/mol
                                               MN = 14,0g/mol

Posté par HBKman (invité)re : Probleme avec un exo 30-04-06 à 17:15

Ok donc :


mO2 =  0.150 x 16 = 2.4

mN = 0.050 x 14 = 0.7

2.4 = 0.7 = 3.1

C'est sa ?

Posté par
mattTS
re : Probleme avec un exo 30-04-06 à 17:34

non
mO2 = 0,150 x 32 car tu as deux atomes d'oxygène dans chaque molécule
mN2 = 0,050 x 28 pour la meme raison
tu fais tes calculs et tu additionnes tes résultats...
mathias

Posté par HBKman (invité)re : Probleme avec un exo 30-04-06 à 18:04

A oui, mince t'a raison !

Et pour le reste des questions ?!

Merci pour ton aide !

Posté par
mattTS
re : Probleme avec un exo 30-04-06 à 19:12

le reste? quel reste? ta tout fait la?
de rien, a+
mathias

Posté par HBKman (invité)re : Probleme avec un exo 30-04-06 à 19:47

2- déterminer la masse de gaz contenu dans le flacon

3- Quelle est la masse volumique du mélange ?  

Pour ces 2 questions...

Pour la question une c'est sa : n= m/M  ( Mais par uoi remplacer ? )

Posté par
mattTS
re : Probleme avec un exo 30-04-06 à 20:04

je te comprend pas:
laquestion 1 tu m'as dit plus haut que tu avais compris, et la question 2, je viens de te l'expliquer.
pour la quetion 3, tu divises la masse de gaz totale par le volume du mélange
s'il ya d'autres quetions hésite pas, mais celles la ca devrait aller, enfin la 2 du moins, et la 1 aussi
mathias

Posté par HBKman (invité)re : Probleme avec un exo 30-04-06 à 21:31

Donc :

Pour la question 3 :

(4.8 + 1.4) / 5 =  1.24

C'est sa ?

Posté par
mattTS
re : Probleme avec un exo 01-05-06 à 11:57

bonjour
si 4,8 et 1,4 représentent la masse de chacun de tes gaz alors oui c'est tout a fait ca!!!

mathias

Posté par batista (invité)re : Probleme avec un exo 01-05-06 à 12:04

Shawn Michaels?

Posté par HBKman (invité)re : Probleme avec un exo 01-05-06 à 12:30

Oui, j'ai réussi !!

Merci mattTS !

batista >> Oui, c'est moi !

Posté par
mattTS
re : Probleme avec un exo 01-05-06 à 12:38

de rien... je te laisse faire tes retrouvailkles avec batista

Posté par HBKman (invité)re : Probleme avec un exo 01-05-06 à 15:04

Est ce que quelqun peut m'aider juste pour cette derniere question :

L'aspirinne peut etre synthétiser au laboratoire en chauffant à reflux un volume de  6.mL d'anhydrique acétique C4 H6 O3 et une masse m= 3.00g d'acide salicyque.

a- Déterminer les quantités des réactifs mis en jeu lors de cette synthèse.

b- On obtient alors 2.95g d'aspirine. Quelle est la quantité de matière correspondante ?

Donnée
masse volumique de l'anhydrique acétique : µ = 1.08 g.ml-1

Voila, merci d'avance !

Posté par
mattTS
re : Probleme avec un exo 01-05-06 à 15:09

bonjour, me revoila.
pour la a:
pour l'anhydride acétique il faut te servir de sa masse volumique pour calculer la masse que l'on introduit, et ensuite calculer la quentité de matière avec sa masse molaire (redemmande si tu n'as pas compris)
pour l'acide salicylique et l'aspirine dans la question b il te faudrait leur masse molaire, et donc leur formule brute, tu les as??? ou es tu censé les connaitre?
mathias

Posté par
mattTS
re : Probleme avec un exo 01-05-06 à 15:10

je te rappelle les formules
[b][/b]masse volumique = masse / volume occupé
       nombre de moles = masse / masse molaire

Posté par HBKman (invité)re : Probleme avec un exo 01-05-06 à 15:20

On va essayer de faire la question "a" d'abord...

Si j'ai bien compris :

Je prend la masse volumique de l'anhydrique acétique que je calcule comme sa :

masse volumique = masse / volume occupé
Soit
masse volumique = 3.00 / 6  c'est sa ?


Puis il faut que calcule la quantité de matière avec sa masse molaire

Mais le je sais pas trop....

Posté par
mattTS
re : Probleme avec un exo 01-05-06 à 15:57

non tu as pris la masse d'acide salicyllique.
c'est la masse quon veut, et sa masse volumique on la en bas
donc je t'ai donné la formule telle que souvent on la donne mais il faut maintenant que tu la "tourne" pour calculer la masse
autrement dit : masse = masse volumique x volume
                      = 1.08 x 6
                      = j'ai pas fait le calcul ....
ensuite tu prend cette masse, tu divises par la masse molaire de l'anhydride acétique et tu as donc la quantité de matière...
car n= m/M...
bonne continuation
mathias



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !