Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme avec un exercice avec des triesters

Posté par odrayt (invité) 08-05-05 à 17:27

Bonjour ,

j'ai quelque probleme avec mon exercice merci de m'aider

l huile de pépin de raisin est un mélange de divers triesters de glycérol. le plus imp est le trietser de l acide linoléique de formule C[/sub]17H[sub]31COOH avec le
propan 1-2-3 triol ,triester appelé linoleine . il entre 65% ds la
composition de cette huile, les 35  % restant sont composé de triesters staurés.

première question : écrivez la formule de la linoleine:?

deuxieme question : calculez l 'indice

pr connaitre le degré d'insaturation de cette huile , on determine son indice d'iode cad la masse de diiode pouvant se fixer par addititon au 100 g de corps gras
caluclez cette indice

Merci

Posté par odrayt (invité)a l aide sur un exercice sur les triesters 08-05-05 à 17:54

Bonjour ,

j'ai quelque probleme avec mon exercice merci de m'aider

l huile de pépin de raisin est un mélange de divers triesters de glycérol. le plus imp est le trietser de l acide linoléique de formule C17H31COOH avec le
propan 1-2-3 triol ,triester appelé linoleine . il entre 65% ds la
composition de cette huile, les 35  % restant sont composé de triesters staurés.

première question : écrivez la formule de la linoleine

deuxieme question : calculez l 'indice

pr connaitre le degré d'insaturation de cette huile , on determine son indice d'iode cad la masse de diiode pouvant se fixer par addititon au 100 g de corps gras
caluclez cette indice

Merci

j ai deja des reponses que je vous joint :
1 ) Le propane 1-2-3 triol (linoléine) : on remplace un H de chaque C (le 1, le  2, le 3) par un OH et on obtien donc : C3H8O3



qui doit avoir une tête comme celle-ci :

            H    H    H
            |      |      |
   HO -- C -- C -- C -- OH
            |      |      |
            H    OH   H

2 )
L'acide linoléique a une masse molaire M=280 g/mol et sa molécule C17H31-COOH compte deux doubles-liaisons C=C sur lesquelles se fixent le diiode.

Nous venons de voir que le propane1-2-3 trio ne comportait pas de C=C

On va donc fixer deux moles d'I2 (uniquement l'acide linoléique qui n'est pas saturé)

on peut donc en tirer la...
masse d'iode additionnée par 100 g de produit, acides ou alcools gras des graisses, cires et huiles.
M=280 g/mol ; C17H31-COOH

Indice d'iode : masse d'iode additionnée par 100 g de produit, acides ou alcools gras des graisses, cires et huiles.

La chaine carbonée de l'acide linoéïque compte deux liaisons C=C , l'autre chaîne ne compte pas de liaison C=C.

masse molaire de l'acide : c17h31cooh = 17*12+31*1+12+16*2+1=280 g/mol

Ca c'est donc pour 1 mole donc 100 g correspondent à 100/280 mol=0,36 mol

masse molaire I2 = 2*127 = 254 g/mol

d'où masse d'iode : 254*0,36 =91,4g

indice d'iode : II =91,4.



*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : probleme avec un exercice avec des triesters 08-05-05 à 17:55

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par odrayt (invité)re : probleme avec un exercice avec des triesters 08-05-05 à 17:58

aidez moi stp

Posté par odrayt (invité)re : probleme avec un exercice avec des triesters 08-05-05 à 21:41

allez aidez moi svp:?

Posté par odrayt (invité)re : probleme avec un exercice avec des triesters 08-05-05 à 22:06

personne ?

Posté par odrayt (invité)re : probleme avec un exercice avec des triesters 09-05-05 à 09:35

allez repondez

Posté par odrayt (invité)re : probleme avec un exercice avec des triesters 09-05-05 à 13:20

y a personne qui sait faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !