Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec les puissances dans les changements d'échelle

Posté par
Makesmewonder
14-09-08 à 11:33

Bonjour à tous ! Si je suis aujourd'hui sur ce forum c'est parce que je bloque sur un dm de physique que j'ai à faire pour mardi . Le truc , c'est que j'ai trouvé quelque chose , une amie a trouvé également la même chose , mais cela me parait faux ... Je vous serais très reconnaissante si vous pouviez vérifier ce que j'ai fait .  

voici le problème :

On considère un modèle d'atome d'hydrogène à notre échelle , en conservant les proportions . Le noyau de l'atome est assimilé à une balle de tennis de rayon r= 3,25 cm : quel serait le rayon correspondant R , e la sphère dans laquelle se déplace l'électron ?

Données : le rayon du proton est de 1,2 x 10-15 m et celui de l'atome d'hydrogène est de 53 x 10-12

Voici ma réponse :

3,25 cm -> 1,2 x 10-15 m
= 53 x 10 -12 m

325 / 53 x 10 -12 ( je n'arrive pas faire les barres de fraction  )

= 1435 , 4 m
Soit 1,435 km .

Voilà , en espérant que si ma réponse est fausse , vous pourriez m'indiquer quoi faire  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème avec les puissances dans les changements d'échelle 14-09-08 à 15:43

Salut!

Pour faire les fractions: [lien]

C'est quoi le 3,25 qui devient 325?

3,25 cm = 3,25.10-2 m...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !