Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme avec les atomes

Posté par cmoidav (invité) 28-12-05 à 20:53

bonsoir a tous voila quelque petites questions de chimies que je n arrive pas merci d avance pour votre aide

I] un atome posséde un noyau autour duquel se deplacent des electrons. Le noyau d un atome est constitué de deux sortes de particules: les protons et les neutrons; Tous les protons sont identiques entre eux et tous les neutron sont identiques entre eux. Il ya un nombre entier de particules dans le noyau. Un proton et un neutron ont la meme masse: Mp=Mn=1.7 * 10^-19 kg , mais different par leur charge electrique: la charge (en coulomb) dun proton est Qp = 1.6 * 10^-19 C ; un neutron n est pa chargé

a) proposé une origine au terme neutron
b)Quelle est la masse Mnoyau d un noyau de lithium constitué de Z=3 protons et de N= 4 neutrons?
c)Quel est la charge electrique Q d un tel noyau?
d) on appelle charge elementaire , notée e , la charge d un proton.Combien de charges elementaires ce noyau posséde t il?

merci d avance a tous ceux qui m aideront et bonne fete de fin d année

Posté par Atchoum01_4 (invité)re : probleme avec les atomes 28-12-05 à 21:06

a) on l'appelle neutron car il est neutre il ne porte ni charge positive ni charge négative
b) Mnoyau= 3*1,7*10^-19 + 4*1;7*10^-19 je te laisse faire le calcul
c) Q= 3*1.6*10^-19 je te laise calculer sans oublier l'unité
d) je ne suis pas sur mais je dirai qu'il possede trois charge elemaentaire
voila
Atchoum

Posté par cmoidav (invité)re : probleme avec les atomes 28-12-05 à 21:08

merci

Posté par anoir (invité)re : probleme avec les atomes 02-01-06 à 00:22

merci pour ces  reponces c'est b1
mais  la reponce   d  je pence que   n'est pas corecte
mais merci mon ami   pour ces  reponces  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !