Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec la Réfraction

Posté par
Rutherford
30-11-08 à 14:59

Bonjour a tous. Je dois faire un exercice sur la Réfraction et j'ai quelques problèmes . je pense trouver la reponse a la premieère question( et encore je ne sais pas si elle est juste) mais pour les autres questions de l'exercice j'ai beau chercher je ne trouve pas. Pourriez vous m'aider svp, voci l'énoncé de l'exercice:

Un rayon lumineux monochromatique arrive sur une vitre faite de verre d'indice n=1.5 et d'une epaisseur e=5mm. L'angle d'incidence i=30°

1-Calculer l'angle de réfraction du rayon dans le verre puis tracer ce rayon.(ps= moi pour cette question j'ai trouvé ca mais je ne sait pas si c'est juste:Sini=n.Sinr
      0.5=1.5xSinr
      Sinr=0.5/1.5 sinr=0.3333333..
      r=sin-1 0.3333333..=19.45....)

2-Calculer l'angle d'incidence de ce rayon sur le dioptre verre/air

3-Avec quel angle de réfraction le rayon émerge-t-il de la vitre? Tracer ce rayon émergeant

4-Comparer la direction du rayon qui arrive sur la vitre et celle de celui qui en sort. Cela dépend-il de la valeur de l'indice n?

5-Le rayon lumineux incident est de couleur blanche.Comment seront les rayons des différentes couleurs a la sortie de la vitre? Comparer l'effet d'un prisme et l'effet d'une vitre sur la lumière blanche.

Voila merci de votre aide.

                                                            Rutherford.

Posté par
Florian671
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 15:22

Hello

1. Ok:

2. Je ne vois pas vraiment pourquoi on te demande de calculer . Fait un schéma et sert toi des angles alterne-interne.

3. Utilises de nouveau :

n1 * sini = n2 * sinr

4. Une simple déduction

5. Utilises des indice de réfraction au hasard comme par exemple 4 pour les radiations violettes, 3 pour les radiations jaunes et 2 pour les radiations rouges ( c'est des indices de réfraction totalement pris au hasard ) puis refait les questions 2 et 3, tu verras grâce à un schéma que la lumière se sépare d'abord puis en repassant du verre à l'air, les rayons se rencontrent de nouveau et on obtient de nouveau de la lumière blanche. A toi d'utiliser ensuite tes connaissances pour comparer les deux phénomènes.

Florian

Posté par
Florian671
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 15:45

Oups je viens de voir une erreur, lire :

5. Utilises des indice de réfraction au hasard comme par exemple 4 pour les radiations violettes, 3 pour les radiations jaunes et 2 pour les radiations rouges ( c'est des indices de réfraction totalement pris au hasard ) puis refait les questions 2 et 3, tu verras grâce à un schéma que la lumière se sépare d'abord puis en repassant du verre à l'air, les différentes radiations sont parallèles entre elles mais ne se croisent pas. A toi d'utiliser ensuite tes connaissances pour comparer les deux phénomènes.

Posté par
Rutherford
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 15:47

merci de ta reponse florian mais et tu sur que la premiere question est juste et peut tu m'expliquer un peut plus a question 2 et 4
merci


Rutherford

Posté par
Florian671
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 15:49

Oui j'en suis sûr, tu as bien appliqué la deuxième loi de Descartes donc c'est juste (juste une précision, sans faire de calcul intermédiaire je trouve r = 19.47°)

Pour le deuxième, as-tu fais un schéma ?

Posté par
Rutherford
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 15:56

oui c'est 19.47 et oui j'ai fait un schéma pour la deuxième mais je ne sais pas comment calculer l'angle d'incidence du rayon sur le dioptre verre/air et j'ai du mal pour la question 4 et 5

Posté par
Florian671
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 16:02

Sur ton schéma, tu ne vois pas que les deux normales sont parallèles ?

Posté par
Rutherford
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 16:03

bah j'ai pas encore tracé les rayons

Posté par
Florian671
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 16:09

Ben traces les alors

Posté par
Rutherford
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 16:19

j'y arrive pas , j'ai l'angle mais je sais pas comment faire??

Posté par
Florian671
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 16:20

Ben si tu as l'angle, le rayon inscident et la normale, tu n'as plus qu'à utiliser un raporteur

Posté par
Rutherford
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 16:22

oui voila mais le rayon i quand il traverse le verre ilgarde la meme trajectoire et a la sortie du verre il change de direction avec un angle de 19.47 c'est ca ?

Posté par
Florian671
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 16:25

Non, il ne garde pas la même trajectoire vu que les indices de réfraction ne sont pas les mêmes

Posté par
Rutherford
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 16:26

mais je ne comprends pas comment tracer ce rayon?

Posté par
Florian671
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 16:28

Grace au angles d'incidence et de réfraction !

Posté par
Rutherford
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 16:48

on ne peut pas repon,dre aux autres questions d'abord stp parce que la j'ai peur de faire une connerie sur mon schéma

Posté par
Florian671
re : Problème avec la Réfraction 30-11-08 à 17:45

Ben si tu réussis pas à faire le schéma, tu risques de pas non plus réussir à te représenter tout ça dans la tête, donc autant faire d'abord le schéma

Posté par
Rutherford
re : Problème avec la Réfraction 01-12-08 à 19:00

j'ai fait le schéma mais j'ai toujours un problème pour la suite de l'exercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !