Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme avec la mol...

Posté par
Carma
19-04-09 à 18:23

Bonjour ! J'ai un soucis avec un exercice du DM (la partie chimie cette fois ci...)

D'après les résultats de son analyse sanguine , Sylvain constate que son taux de cholésterol est égal à 5.50 mmol par litre de sang (Déjà , est ce que les "mmol" , c'est pareil que les "mol"?)
La formule brute du cholestérol est C27H46O.

1) Combien de molécules de cholestérol y'a-til dans 5.50mmol de cholésterol ?
2)Calculez la masse molaire moléculaire du cholestérol.
3)A quelle masse correspond cette quantité de matière ?
4)Le taux de cholestérol reste acceptable jusqu'à 2.20g par litre de sang.Sylvain est-il en mauvaise santé ?

Ce n'est que la premiere partie , mais j'ai quelques questions , déjà , pour le 1), est ce que calculer le nombre de molécule de cholestérol dans 5.50mmol revient a dire la quantité ? Et si oui , quelle est la formule appropriée ? Parce que j'ai fait le calcul et mon résultat est de 3,31x1024 molécules de cholestérol ce qui me parait assez énorme...Pour la 2) je trouve 366g/mol de cholestérol et pour la 3) 2013g ce qui est évidemment faux mais je n'arrive pas a comprendre pourquoi.

Voici la 2eme partie...

Sylvain se fait arreter par les autorités pour un controle d'alcoolémie.
C'est un début de soirée d'été , il fait 20°et la pression est égale à 1013hPa
Il souffle , et l'éthylomètre indique qu'il a expiré 2.0*10-4L d'alcool.(de formule brute
C2H6O) pour un litre d'air expiré.

5) Sachant que le taux maximum d'alcool autorisant a conduire est de O,25mg d'alcool par litre d'air expiré ,Sylvain est-il en infraction ?

Données : M(H)=1,00g/mol M(C)=12,0g/mol M(0)=16,0g/mol   Constante d'Avogadro NA=6,02*1023mol-1.   Vm(20°C,1013hPa)= 24L.mol-1

Donc voila , pour la question 5) c'est simple je ne comprend rien du tout...

Merci encore de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 18:25

Bonjour, propositions ? C'est un DM. Tu as cherché des choses au moins

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 18:27

Salut!

mmol c'est millimol, c'est 10-3 mol.

1) Utilise le nb d'Avogadro

2) ok

3) c'était faux car tu croyais que mmol et mol étaient pareils...

4) avec 3)

5) Tu as V et M. Tu veux m...

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 18:34

Ah Shadow, tu es trop gentille ! Moi j'attends les réponses puis j'aide ensuite

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 18:35

ben elles y sont les réponses de sa première partie

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 18:36

Ah je ne les avais pas vu
C'est trop compact pour moi...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 18:39

Y'a pas de mal, l'avantage des myopes comme moi c'est une bonne vision de près, à défaut de la lointaine...

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 18:43

Je suis myope aussi.
Sauf que pour moi, le topic bien présenté est :

Bonjour,
J'ai besoin d'aide sur un exercice. L'énoncé est :

.................................................................
...................................................................
...................................................................

Données : .......................................................

Schéma :


______________________________________________

Voici mes réponses :

1. ................................

2. ...............................

3. Je ne sais pas. Je pensais utiliser ..................

4.

Voilà merci à ceux et celles qui voudront m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 18:46

On devrait mettre ton modèle dans la FAQ lol

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 18:50

Je pense que dans certains cas ça nous ferait gagner du temps ...

Posté par
Carma
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 18:56

Merci beaucoup shadowmiko !

1) Donc , il suffisait juste de décaler de 10-3. Alors , j'ai trouvé 3,31*1021

3) Et donc  2,013g de cholestérol ce qui est plus plausible

Je vais de ce pas chercher la 5) et merci pour vos conseils (je note pour la présentation gbm et je ferais des efforts la prochaine fois )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 18:59

1) unité? Y'en a pas mais tu peux préciser de quoi il s'agit

3) moins de chiffres significatifs

5) ok

Posté par
Carma
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 19:21

Voila , pour le 5)Je trouve un résultat de 8,3*10-6mol. Mais comme c'est un gaz , est ce que je peux utiliser la formule n(X)=m(X)/Mx pour déterminer la quantité d'alcool?

Merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 22:23

C'est plutôt n = V/Vm pour les gaz.
Tu peux détailler?

Posté par
Carma
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 22:37

Hé bien j'ai appliqué la formule n = V/Vm ce qui donne n=2,0x10-4/24 mais n est bien exprimé en mol et j'ai besoin d'un résultat en mg il me semble...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 22:45

Et bien ensuite m = n*M

Donc c'est juste ce que tu as fait.

Posté par
Carma
re : Probleme avec la mol... 19-04-09 à 23:00

Ben en tout cas merci beaucoup , parce que faire de la physique jusqu'a pres de 23h00 sans y etre forcée par quelqu'un c'est super courageux et tres sympa

Donc merci encore , et bonne soirée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme avec la mol... 20-04-09 à 08:36

Merci, ed même

Adishatz

Posté par
4NTHO60
re : Probleme avec la mol... 13-04-10 à 15:16

Bonjour, moi je nai pas bien compris pour la 1 pouvez vous me detailler le calcul et la demarche a suivre svp?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme avec la mol... 13-04-10 à 15:23

n = 5,50 mmol = 5,50.10-3 mol

Soit N le nombre de molécules dans cet échantillon. Alors N = n.Na

si Na est la constante d'Avogadro

Posté par
4NTHO60
re : Probleme avec la mol... 13-04-10 à 15:39

Donc ce qui fait N= 5,50.10-3*6,0221415 × 10 puissance 23?

Posté par
4NTHO60
re : Probleme avec la mol... 13-04-10 à 16:04

Pouvez vous me donner la reponse a la question 3 qui est: A quelle masse correspond cette quantite de matiere? svp
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme avec la mol... 13-04-10 à 17:02

Salut!

Citation :
Donc ce qui fait N= 5,50.10-3*6,0221415 × 10 puissance 23?
oui

Utilise la formule n = m/M

Posté par
myckymg
re : Probleme avec la mol... 17-04-10 à 16:07

Bonjour pour la 1) j'ai trouvé 3.31.10puissance21 pour la 2)386gmol-1 et non pas 366 et pour la 3) j'utilise n = m/M donc m = nxM donc m= 3.31.10 puissance 21 x 386  est ce le bon calcul ? car je trouve 1.2. puissance 24 je ne pense pas que cela soit bon merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !