Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme avec l'energie cinetique en physique

Posté par
lestia
30-08-08 à 18:29

Bonjour,voila en fait j ai un soucis avec un enoncé de physique,je dois calculer l energie cinetique d une pierre de 50kG lachee a une hauteur de 20 m quand elle touche le sol...seulement je ne vois pas comment faire vu qu'on ne donne ni la vitesse,ni le temps...si quelqun sait m'aider ..

merciii ^^

Posté par
Revelli
re : Probleme avec l'energie cinetique en physique 30-08-08 à 18:48

Bonsoir,

On a conservation de l'énergie

La variation d'énergie cinétique est égale à la variation d'énergie potentielle de gravitation

Si on lâche la pierre, cela signifie que sa vitesse initiale est nulle, et donc de même pour l'énergie cinétique initiale.

Au sol l'énergie potentielle de gravitation est nulle

En conséquence l'énergie cinétique de la pierre quand elle touche le sol est:

Ec = 1/2 mv2 = mgh

avec m=50 kg, g=10 m/s2, h=20m

A+

Posté par
lestia
merci 30-08-08 à 19:04

Merci beaucoup,je n etais pas certaine,j'ai eu 200 joules pour Ek ( car on m a appris que la masse ne contait pas en conservation d energie vu qu'on neglige les frottements de l air)donc l energie potentielle de position de la pierre sera elle aussi de 200? ou alors je la calcule normalement?sans conservation d energie,...mais la sa me donnerais 10.000...lol...

Posté par
Revelli
re : Probleme avec l'energie cinetique en physique 31-08-08 à 11:24

Bonjour,

On a trouvé que Ec = mgh

Donc Ec = 50 * 10 * 20 = 10 000 J

Le fait qu'il n'y ait pas de frottement de l'air à prendre en compte permet d'écrire que la variation d'énergie cinétique est égale  la variation d'énergie potentielle de gravitation

Sinon on devrait considérer que la somme de la variation d'énergie cinétique et de l'énergie dissipée en frottement est égale à la variation d'énergie potentielle.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !