Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec formule !

Posté par
Silent
30-10-08 à 18:09

Bonjour à tous,

J'ai encore un problème sur un exercice.

Camille prend son vélo pour aller voir son ami Clément, qui habite à 30 kilomètres. Elle met 1H32 à l'aller et un tiers de son trajet est sur le plat.

Sachant que la vitesse de Camille est de 20 Km.h-1 sur le plat ; 24 Km.h-1 en descente et 15 Km.h-1 en montée, combien de kilomètres de montée parcourt-elle à l'aller ?

Alors j'ai commencé par calculer le temps parcourut pour le tiers du trajet à plat.

30/3= 10 kilomètres à plat

t = d/v donc t = 10/20 t = 0.5h soit 0.5x60 = 30 minutes

Donc il à parcourut 10 kilomètres à 20 Km.h-1 pendant 30 minutes.

Mais c'est après que je me demande comment procéder ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème avec formule ! 30-10-08 à 23:42

Salut!

Moi je serais toi, je commencerais à calculer la vitesse moyenne...
vmoy = dtotale/tempstotal

Tu vois la suite?

Tu n'as pas le droit de supposer que chaque portion vaut 1/3 du parcours

Posté par
Silent
re : Problème avec formule ! 31-10-08 à 01:20

La vitesse moyenne est de 20km.h-1.

J'ai fais une équation:

Soit x la distance en côte on a : 30=10+x+20-x

T=10/20+x/15+(20-x)/24

T=10/20+x/15+(20-x)/24
T=10*6/20*6+x*8/15*8+5*(20-x)/24*5
T=60/120 + 8x/120 + 100-5x/120
T=(60 + 8x + 100 - 5x)/120
T=(160 + 4x)/120

Mais la encore je bloque sur le résultat.

Posté par
Florian671
re : Problème avec formule ! 31-10-08 à 11:48

Hello ,

J'ai une méthode différente de celle de 'Mandine mais qui te permet aussi de trouver le résultat

Tu as trouvé que la distance à parcourir sur le plat est de 10km et qu'elle met 30 minutes pour la parcourir : c'est juste

A partir de là il lui reste donc :

30 - 10 = 20 km à parcourir
1h32 - 0h30 = 1 h 02 à rouler soit 62 minutes.

On commence par convertir les vitesses en km/m :

15km/h = 0.25 km/m
24km/h = 0.4 km/h

Si on note m la distance à parcourir en montée en km
Si on note d la distance à parcourir en descente en km

On a donc d'abord pour le temps :

t = d/v

Pour la montée :

t = m/0.25 = 4m ( le temps sera en minutes ici )

Pour la descente :

t = d/0.4 = 2.5d ( le temps sera aussi en minutes ici )

On peux donc poser le système suivant :

m + d = 20
4m + 2.5d = 62

Il ne te reste plus qu'à résoudre ce système pour trouver la valeur de m et de de

Florian

Posté par
Silent
re : Problème avec formule ! 31-10-08 à 13:19

A d'accord je la résoud:

m + d = 20
4m + 2.5d = 62

m = 20 - d
4 (20 - d) + 2.5d = 62

4 (20 - d) + 2.5d = 62
80 - 4d + 2.5d = 62

80 - 4d + 2.5d = 62
80 - 1.5d = 62

80 - 1.5d = 62
-1.5d = 62 - 80

-1.5d = 62 - 80
-1.5d = - 18

-1.5d = - 18
d = 18/1.5 =12

d = 12
m + 12 = 20

m = 20 - 12
m = 8

d=12
m=8

Donc distance en montée= 8km
Donc distance en descente= 12km

Merci à toi Florian671 et merci aux autres pour votre aide.

Posté par
Florian671
re : Problème avec formule ! 31-10-08 à 13:37

De rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème avec formule ! 31-10-08 à 18:14

Merci pour la prise de relais (et salut) Flo

Posté par
Florian671
re : Problème avec formule ! 01-11-08 à 18:36

Avec un jour de retard :

You're welcome sir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème avec formule ! 01-11-08 à 19:00

Sir?

Posté par
Florian671
re : Problème avec formule ! 01-11-08 à 19:02

C'est une expression que j'aime bien stoo

Sinon, tu voudrais pas te co sur MSN ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème avec formule ! 01-11-08 à 19:15

Ben étant donné que je suis avec ma squatteuse préférée de cousine qui va poster son exo de maths... je suis hors ligne mais je suis là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !