Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème avec calculer masse

Posté par
Sucrette-mole
08-01-13 à 16:11

Bonjour !

voila un exercice où je voudrai savoir si la formule est correcte pour faire cette exercice.

Un médicament le taxol contient une molécule utilisée dans le traitement des cancers par chimiothérapie.
Depuis 1994 on sais fabriquer cette molécule en la copiant de la nature (extrait de l'écorce d'if).
D'après la notice le taxol 6,0 g.L-1 doit être dilué avant d'être perfusé. Le diluant doit être ajouter pour obtenir une solution de taxol de concentration comprise entre 0,30 et 1,2mg.mL-1.
On dispose d'un flacon commercial de volume V=25mL de taxol commercial de concentration 6,0 g.L-1.
Calculer la masse de taxol dans ce flacon.
Combien de solution diluée à 0,30 mg.mL-1 l'infirmière pourra t-elle préparer ?

Pour la masse je pensais utiliser ma = t x V . Est ce bon ?
Sinon je ne sais pas comment faire pour l'autre question. Quelqu'un pourrait -il m'expliquer ?

Merci d'avance

Posté par
silverstar
re : problème avec calculer masse 08-01-13 à 17:45

Bonjour,

D'apres l'enonce on te dit que la masse volumique(oui oui ca s'appelle comme cela) du taxol est 6,0 g.L-1. Ce qui signifie qu'un litre de taxol pese 6g.
Pour savoir combien pese 25mL de taxol, il suffit de faire un produit en croix

1L = 6g
25mL = ..

Attention, il faut convertir les unites ! 1ml = .. L ?

Posté par
silverstar
re : problème avec calculer masse 08-01-13 à 17:46

Oups oups ! Il s'agit pas forcement de la masse volumique pardon mais concentration massique aussi !

Posté par
Sucrette-mole
re : problème avec calculer masse 08-01-13 à 21:01

merci pour ton aide, demain je regarde cela et je poste la réponse
encore merci

Posté par
Sucrette-mole
re : problème avec calculer masse 09-01-13 à 17:06

rebonjour !

Alors, pour 1mL je pense que cela fait 0,01 L non ?

Posté par
Sucrette-mole
re : problème avec calculer masse 09-01-13 à 17:11

sinon pour le produit en croix je trouve 1,5g pour 25ml donc 0,25L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !