Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme atomes

Posté par
Mthilde36
22-02-08 à 17:02

On donne les rayons atomiques du bismuth ( r=146 pm) et du phosphore (r=106 pm), ainsi que le diametre de différents ballons ou balles de sport.

sport  tennis  handball  volley  football  basket
rayon  3.25cm  8.75cm    10.5    11cm      12cm

si l'atome de bismuth était un ballon de basket, que serait l'atome de phosphore??

merci de m'aider !

Posté par
H-Espace
re : probleme atomes 22-02-08 à 17:18

Petit produit en croix (facile sauf quand ca date...)

Tu as l'association
146pm <-> 12 cm
106pm <-> y cm

D'ou y=12*106/146=8.71... On dira donc que c'est du Handball

(Le bismuth, composé tres interessant qui ne se retracte pas quand il passe de l'état liquide a l'état solide au contraire (autre exemple l'eau...)

Posté par
Mthilde36
re: probleme atomes 22-02-08 à 17:27

merci beaucoup !!!

Posté par
Flo08
re : probleme atomes 22-02-08 à 17:27

Bonjour,

si on représente un atome de rayon 146 pm par un ballon de rayon 12 cm,
on représentera un atome de rayon 106 pm par un ballon de rayon X cm.
Il faut faire un produit en croix pour trouver X...

Ton tableau ne donnerait-il pas les rayons des ballons plutôt que les diamètres ? Parce que 12 cm de diamètre, ça me semble un peu petit pour un ballon de basket...

Posté par
Flo08
re : probleme atomes 22-02-08 à 17:28

oups... trop lente  
Bonjour H-Espace

Posté par
Mthilde36
re: probleme atomes 22-02-08 à 17:38

... pas grave !! merci quand meme

Posté par
H-Espace
re : probleme atomes 22-02-08 à 17:42

Bonjour Flo... (Oui a défaut d'etre bon en maths je me rabat sur les sujets de Chimie qui coulent...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !