Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme atomes

Posté par
Mthilde36
06-01-08 à 12:37

Deux atomes sont notés 2    3
                         D et  T
                        1    1
1. A quel élément appartiennent-ils ?

2. Que représentent ils pour l'atome de la meme famille qui est le plus abondant?

3.donner la stucture complete de ces 3 atomes.

4 proposer une autre écriture pour les atomes: 2      3
                                                D et   T
                                              1      1
merci de me venir en aide, je suis completement larguée !  

Posté par
Mthilde36
probleme atomes 06-01-08 à 12:43

les deux atomes sont D (2nucléons et 1 protons) et T ( 3 nucléons et 1 protons)

Posté par
Flo08
re : probleme atomes 06-01-08 à 12:49

Bonjour,

Les atomes 21D et 31T on tous les deux un numéro atomique Z égal à 1, comme l'hydrogène. Ce sont donc des isotopes de l'hydrogène.
L'isotope 21D, appelé communément Deutérium, a un noyau constitué de deux nucléons (A = 2) dont un proton (Z = 1) et un neutron. Il possède un électron (Rappel : il doit y avoir autant d'électrons que de protons pour équilibrer les charges électriques).
L'isotope 31T, appelé aussi Tritium, a un noyau constitué de trois nucléons (A = 3) dont un proton (Z = 1) et deux neutrons. Il possède un électron.
Sachant que le deutérium et le tritium sont des isotopes de l'hydrogène, ils peuvent également être notés 21H et 31H.

Posté par
sarriette
re : probleme atomes 06-01-08 à 12:51

bonjour,

Le fait de savoir qu'ils ont un proton te permet de les retrouver dans le tableau de la classification des elements.
Il s'agit de l'hydrogene qui lui aussi a un proton.
Mais  ils ont chacun un nombre de neutrons differents:
D a 2 nucleons donc 1 proton et 1 neutron ,
T a 3 nucleons donc 1 proton et 2 neutrons
Ce sont des isotopes de l'hydrogène qui lui a 1 nucleon donc 1 proton et 0 neutron

Par contre je ne vois pas ce que l'on te demande pour l'autre ecriture de D et T ...

Posté par
Mthilde36
re probleme atomes 06-01-08 à 13:25

merci beaucoup pour vos réponses !!!

Posté par
sarriette
re : probleme atomes 06-01-08 à 13:32

de rien , Mathilde, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !