Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème années lumière

Posté par marialand (invité) 18-09-07 à 20:53

Coucou,
mon professeur de math ( j'ai deux professeurs ) m'a donnée un dm a faire, malheuresement je n'est pas compris l'exercice et je le vois qu'une fois par semaine
le résumé :
La distance séparant la terre de l'étoile de Proxima le Centaure est de 4.3 années lumieres et la vitesse de la lumière dans le vide est 3 X 10( puissance 5 ) . s-1. A quelle vitesse moyenne devrait naviguer un vaisseau spatial quittant la terre pour atteindre Proxima le Centaure  en 10 ans ?
Alors deja je comprends pas le s-1 !!
qu'est ce qu'il signifie ???
Si vous pourriez eclairer ma petite lanterne
merci
Maria

Posté par
Eric1
re : Problème années lumière 18-09-07 à 20:55

bonsoir ca veut dire "par seconde", donc en une seconde, la lumière parcourt  3 X 10( puissance 5 ) euh... km?

Posté par marialand (invité)pardon 18-09-07 à 20:57

oui 3 X 10( puissance 5 ) km, mais une seconde ne peut pas etre négatif ???!!!!!

Posté par
Eric1
re : Problème années lumière 18-09-07 à 21:01

"une seconde ne peut pas etre négatif"
oula,
s'est s-1 a la puissance -1,

s-1= \frac{1}{s}

Posté par
Eric1
re : Problème années lumière 18-09-07 à 21:01

*c'est

Posté par marialand (invité)désolé 18-09-07 à 21:02

Alors completement perdue, d'habitude j'arrive facielement les maths mais la ....

Posté par
Eric1
re : Problème années lumière 18-09-07 à 21:04

Ce sont des notations de physique

Posté par
Eric1
re : Problème années lumière 18-09-07 à 21:05

La vitesse est:

v=d/t, avect un temps, car exemple seconde, et d une distance par exemple km

L'unité est donc km/s, qu'on note également km . s-1

Posté par marialand (invité)re : Problème années lumière 18-09-07 à 21:07

oui oui, jusque la ok, , -__-

Donc en gros le calcul a faire est 4.3 / 3 X 10( puissance 5 ) ???
Sauf que 4.3 est en année donc il f

Posté par marialand (invité)re : Problème années lumière 18-09-07 à 21:07

désolée,
donc il faut le convertir en seconde ?

Posté par
Eric1
re : Problème années lumière 18-09-07 à 21:11

A quelle vitesse moyenne devrait naviguer un vaisseau spatial quittant la terre pour atteindre Proxima le Centaure  en 10 ans ?

La distance à parcourir, c'est  4.3 années lumieres,
il faut:
1)convertir la vitesse de la lumière dans le vide de km/s en km/an
2) trouver la distance en km entre les planetes
3) faire v=d/t, avec t=10 ans, pour obtenir des km/an, à transformer si besoin est en km/h ou m/s

Posté par marialand (invité)re : Problème années lumière 18-09-07 à 21:27

donc
pour le petit 1)( 3 X 10 (puissance 5)) / 60 / 60 /24 / 365 = 9.5 X 10 (puissance -3)??
2) a combien correspond 4.3 al ?
3) il me faut le petit 2 pour.
Merci pour toutes ces reponces qui m'ont bien aidées
merci  encore
Maria

Posté par marialand (invité)re : Problème années lumière 18-09-07 à 21:36

est ce que 4.3 al = 39.925 X 10 ( puissance 13 ) m ????
est ce possible ou pas ?

Posté par marialand (invité)re : Problème années lumière 18-09-07 à 21:36

euh non 10 puissance 12 je veux dire

Posté par
Eric1
re : Problème années lumière 19-09-07 à 20:04

4,3 al=4,3*365*24*60*60*3*10( puissance 5 ) km



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !